Бывший госсекретарь США Киссинджер: Есть три варианта, как завершится конфликт в Украине

99-летний политик считает возможными все три сценария.

Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер назвал три наиболее вероятных, с его точки зрения, исхода в конфликте России и Украины. Свои прогнозы он изложил в интервью The Spectator.

"Вопрос о конечных военных целях необходимо решать до того, как импульс войны сделает его политически неуправляемым. Есть три возможных исхода этого конфликта, и все три в той или иной степени возможны", – сказал в интервью 99-летний политик.

Первый исход. Если Россия сохранит свои нынешние позиции, то завоюет 20% Украины и большую часть Донбасса – основные промышленные и сельскохозяйственные регионы, а также полосу черноморского побережья. Для РФ это будет победой, несмотря на все неудачи. Роль НАТО не будет такой решающей, как казалось ранее.

Второй исход. Возможна попытка изгнать Россию с территории, которую она приобрела до военных действий, включая Крым. В этом случае возникнет вопрос о войне между Западом и Россией, предупредил Киссинджер.

Третий исход. Если Украина сможет удержать Россию от достижения военных целей, линия фронта вернётся в прежнее положение, которое существовало до 24 февраля. Для России это будет поражением. Украина вернётся к тем границам, в которых существовала до начала конфликта. При этом страна получит новое вооружение и будет более тесно связана с НАТО, хотя и не станет частью альянса.

Бывший госсекретарь США отметил, что сейчас украинские власти, видимо, придерживаются третьего сценария. Если конфликт закончится именно так, это станет существенным достижением для НАТО. Альянс усилится за счёт Финляндии и Швеции, что позволит эффективно оборонять страны Балтии. Украина, в свою очередь, будет иметь самые большие сухопутные силы в Европе. России впервые в новейшей истории придётся расценивать Европу как самостоятельное образование, а не как территорию, главным гарантом безопасности которой являются ядерные силы Америки, считает Генри Киссинджер.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров