"Взяток я не брал, вину не признаю. Эти деньги, 300 тысяч, которые получил в кабинете Жениса Шинкина, а на тот момент я не знал, сколько там, должен был взять и передать своему брату. Эта плата арендная за его КамАЗ от главы фирмы "Вескор", - заявил Аракелян.

Также бывший чиновник отметил, что руководителю компании и не нужно было давать взятки, так как его фирма была единственной, кто изъявил желание строить горки к Новому году, поэтому победа в тендере была обеспечена.

Кроме этого адвокат подсудимого Аракеляна подал ходатайство, подписанное имамами города и района, председателем Совета ветеранов, предпринимателями, Департаментом экологии и физическими лицами. Представители этих структур написали, что сталкивались с подсудимым по работе и уверены в том, что Фрунзик Аракален – человек честный, хороший, и не может преступить черту закона. Документ судья приобщил к делу.

Напомним, сегодня второй подсудимый – бывший глава коммунальной службы города Женис Шинкин вину свою признал частично. Он раскаялся, что якобы взял в долг 1,5 миллиона тенге и заплатил 100 тысяч тенге инспектору финконтроля за то, чтобы та закрыла глаза на нарушения. По другим эпизодам вину свою не признал.

Фрунзика Аракеляна подозревают в получении взятки размером в 300 тысяч тенге от фирмы "Вескор". Эту сумму, по данным следствия, экс-чиновник получил за разрешение возвести ледяные горки к Новому году. Сторона обвинения считает, что деньги он получил совместно с Женисом Шинкиным. У последнего, к слову, гораздо больше статей: получение и дача взяток, хищение бюджетных средств. Предварительная сумма ущерба составляет около 15,5 миллионов тенге. Александра Бобровного же обвиняют в хищении и растрате чужого имущества. Также совместно с Женисом Шинкиным.

Отдельно в специализированном суде по уголовным делам рассматривается коррупционное дело в отношении экс-акима Костаная Ахмедбека Ахметжанова, его бывшего заместителя Максута Калиева, предпринимателей Леонида Васильева и Сергея Биктибаева, а также директора ТОО "Сыл" Гагика Овнаняна.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter