"Свою вину по ст. 364 ч. 2 о незаконной предпринимательской деятельности полностью признаю, - заявил он. - По ст. 366 ч. 2, по эпизоду с Айтеновой (директором ТОО "Таза жол" - Авт.), и получению от неё денег в сумме 1,5 миллиона тенге вину признаю и раскаиваюсь, по ст. 367 ч. 2, по передаче 100 000 тенге Киндербаевой вину признаю и полностью раскаиваюсь", - заявил он в ходе судебного заседания, пишет "Наша газета".

Однако он не признал свою вину по эпизоду о передаче ему взятки Евстафьевым и ещё по двум обвинениям.

Подсудимый заявил, что он рекомендовал Бобровного на должность директора ТОО "СМУ-2010", в котором работала его супруга. По его словам, он считает ошибкой эту рекомендацию, но отметил, что не обещал ему победу в тендере по государственным закупкам, а лишь попросил свою подчинённую Амину Кискееву помочь директору с оформлением конкурсной документации.

"Я просил у Айтеновой 1,5 миллиона тенге в долг. Она мне их принесла. Я не знаю, почему она в суде сказала, что я требовал у нее эти деньги для того, чтобы у меня не было придирок к ней. В суде многие говорили, что я просил денег, чтобы я их не гнобил. Но замечания по работе не означают гнобления, недостатки есть в работе у многих подрядчиков, я обязан на них указывать. Раскаиваюсь, что брал деньги у Айтеновой в долг, я как должностное лицо не должен был брать эти деньги у человека, находящегося у меня в подчинении", - заявил Шинкин.

Относительно снижения стоимости ценового предложения в тендере по окраске сетей уличного освещения с 13 миллионов до 6 миллионов тенге Шинкин заявил, что не давал такого указания.

"Как я могу заставить директора ТОО снизить ценовое предложение? Я не могу заставить частную фирму уйти в минус, это была инициатива Бобровного. Я сказал: "Пусть работает", но предположил, что на оставшуюся сумму можно сделать дополнительное соглашение на новый объём работ. Я все делал, чтобы люди нашего города чувствовали, что они живут в городе. На сходах люди с окраин города постоянно говорят, что они хотят жить в нормальных условиях. Мимо этих грязных столбов невозможно было проехать, поэтому я старался, чтобы столбы были покрашены. Улучшение условий жизни горожан касалось не только столбов, но и освещения, ямочного ремонта", - заявил он.

По эпизоду, в котором фигурирует Евстафьев, Шинкин рассказал, как после планерки к нему в кабинет пришел заместитель акима Костаная Фрунзик Аракелян.

"Я видел, что Евстафьев передал Аракеляну какой-то белый сверток и сказал: "Здесь десятками". Я не знал, что это было. На следующий день на планерке у Мейстера я спросил у Аракеляна, что это был за свёрток. Он сказал, что это были деньги за аренду "КамАЗа. Больше мне ничего неизвестно", - объяснил подсудимый.

По поводу того, что во время обыска в его квартире были обнаружены купюры на общую сумму 4,2 миллиона тенге Шинкин пояснил, что два миллиона тенге Бобровный отдал на уплату налогов, а еще 2,2 миллиона тенге - это долг Бобровного его жене, Гульбану Шинкиной.

На вопрос о том, почему на видеозаписи обыска Гульбану Шинкина отрицала, что в квартире есть деньги, а когда их нашли, женщина не смогла пояснить их происхождение, Шинкин ничего пояснить не смог.

Напомним, Фрунзика Аракеляна подозревают в получении взятки в 300 тысяч тенге от фирмы "Вескор". Эту сумму экс-чиновник получил за разрешение возвести ледяные горки к Новому году. Следствие считает, что деньги он получил совместно с Женисом Шинкиным. У последнего, к слову, гораздо больше статей: получение и дача взяток, хищение бюджетных средств. Предварительная сумма ущерба составляет около 15,5 миллиона тенге. Александра Бобровного же обвиняют в хищении и растрате чужого имущества. Также совместно с Женисом Шинкиным.

Отдельно в специализированном суде по уголовным делам рассматривается дело в отношении экс-акима Костаная Ахмедбека Ахметжанова, его бывшего заместителя Максута Калиева, предпринимателей Леонида Васильева и Сергея Биктибаева, а также директора ТОО "Сыл" Гагика Овнаняна.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter