Бывший телохранитель Мугабе стал президентом Зимбабве

Новым президентом Зимбабве официально стал Эммерсон Мнангагва.



Эммерсон Мнангагва приведён к присяге в качестве нового президента Зимбабве перед тысячами приветствующих его сторонников на национальном стадионе в Хараре, передаёт Reuters. Это событие ознаменовало окончание эпохи правления Роберта Мугабе, которая длилась 37 лет.

Приняв клятву, 75-летний экс-начальник службы безопасности пообещал отстаивать конституцию бывшей британской колонии и защитить права 16 млн граждан Зимбабве.

Несмотря на то, что большинство зимбабвийцев поддержали уход 93-летнего Мугабе, некоторые обеспокоены будущим страны под руководством Мнангагва.

В частности, они подозревают его в причастности к событиям 1983 года, когда около 20 000 человек были убиты в результате репрессий против противников Мугабе. Мнангагва отрицал это и после своего возвращения в Зимбабве призывал граждан к демократии, терпимости и уважению верховенства закона.

Тем не менее грубое отношение армии к сторонникам Мугабе обострило опасения относительно реальных взглядов Мнангагвы на демократию. Бывший министр финансов Игнасиус Чомбо был госпитализирован из-за избиений, полученных при задержании, пишет издание.

В 1960-е годы Эммерсона Мнангагву приговорили к 10-летнему тюремному сроку за участие в подготовке взрыва железнодорожных путей, после освобождения из тюрьмы он получил юридическое образование. С 1980-х годов он занимал высокие государственные должности в Зимбабве.

Мнангагва принимал активное участие в партизанской войне в Южной Родезии, в ходе которой познакомился с будущим лидером Зимбабве Робертом Мугабе. После этого он стал стал личным помощником и телохранителем Мугабе.

Когда Зимбабве получила независимость, Мнангагва занимал посты министра государственной безопасности, министра юстиции, министра обороны, был спикером палаты собрания парламента Зимбабве.

В декабре 2014 года Э.Мнангагва стал первым вице-президентом Зимбабве. Он считался главным кандидатом на пост президента Зимбабве, но в начале ноября 2017 года был уволен с поста вице-президента за неуважение, а также за "использование колдовства для получения власти".

После отстранения от должности политик бежал в ЮАР. Эти события и стали причиной политических волнений в стране, которые привели к задержанию Роберта Мугабе и министра финансов Игнасиуса Чомбо в ночь на 15 ноября.

21 ноября Мугабе согласился уйти с президентского поста после решения парламента о его импичменте.

Мнангагва получил в Зимбабве прозвище "крокодил", которое часто связывают с группировкой африканских повстанцев-националистов, активно действовавшей в период гражданской войны. По другой версии, это прозвище закрепилось за политиком за его способность терпеливо выжидать и действовать в нужный момент.

Поделиться:

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Читайте также