Бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев покинул пост председателя Социал-демократической партии и приостановил членство в её рядах, сообщает "Азаттык".

Это произошло в связи с предстоящим вступлением в силу поправок к закону "О гарантиях деятельности президента", по которым экс-главе страны запрещено заниматься политикой.

Пока исполнять обязанности председателя СДПК будет Асель Кодуранова. Через три месяца члены политсовета должны продлить её срок на этом посту, либо утвердить другого руководителя партии.

Согласно закону, который предусматривает механизмы привлечения к ответственности бывших президентов, Атамбаев теперь не имеет абсолютной неприкосновенности, но для привлечения его к уголовной ответственности парламент должен выдвинуть обвинение, которое должна подтвердить Генпрокуратура.

Также бывший глава государства не должен занимать политические, специальные должности в органах власти, а также занимать должности в руководящих органах политической партии либо иным образом участвовать в деятельности политической партии.

В апреле на съезде партии делегат Муратбек Турдубаев сказал, что Алмазбек Атамбаев полностью узурпировал партию.

Суд Бишкека обязал бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева выплатить 300 тысяч сомов (1,6 млн тенге) трём оппозиционным политикам. В феврале бывший генеральный прокурор страны Азимбек Бекназаров, бывший спикер парламента Ахматбек Келдибеков и экс-глава ГКНБ Кенешбек Дуйшебаев подали иск, где требовали взыскать с Атамбаева и учреждённой им телекомпании "Апрель" 18 млн сомов (97,5 млн тенге). Они посчитали, что высказанные бывшим президентом в интервью телекомпании в декабре 2018 года заявления порочат их честь и достоинство.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter