3 апреля в Бишкеке прошёл съезд движения "СДПК без Атамбаева", отколовшегося от Социал-демократической партии Кыргызстана. В нём приняли участие около 300 человек. Участники съезда выбрали нового лидера и изменили устав СДПК, сообщает Kaktus.media.

Официальный съезд СДПК должен состояться 6 апреля, однако часть партийцев, выступающих против Алмазбека Атамбаева в качестве лидера политической организации, провели альтернативный съезд 3 апреля. Руководство СДПК считает его нелегитимным.

Участники съезда движения "СДПК без Атамбаева" избрали нового председателя правящей партии – Сагынбека Абдырахманова. Утвердили политсовет – в него вошли 20 человек из всех регионов Кыргызстана, и новый устав, согласно которому политсовет и председатель будут избираться сроком на четыре года. Соответствующие документы делегаты съезда направят в Министерство юстиции для перерегистрации.

"Алмазбек Шаршенович полностью узурпировал партию. Мы же предлагаем избирать председателя партии на четыре года, а то Атамбаев монархию решил устроить. И решил до конца властвовать", – сказал делегат съезда Муратбек Турдубаев.

Избранный новым председателем Сагынбек Абдрахманов после съезда сказал журналистам, что СДПК останется единой партией и будет перерегистрирована.

Раскол в рядах социал-демократов произошёл из-за споров вокруг фигуры Алмазбека Атамбаева. Брат действующего президента Кыргызстана, экс-спикер Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков вышел из состава СДПК, заявив, что партия "обслуживает интересы одного человека".

"К сожалению, сегодня СДПК из-за внутренних интриг не может выполнять работу. Есть попытки втянуть и меня в эти интриги. Партия продвигает не парламентскую демократию, а интересы одного человека. Установилась диктатура одного человека. Глава партии приписывает себе все заслуги. Но работа партии – это труд не только одного человека. Президент Сооронбай Шарипович, лидер фракции Иса Шейшенкулович и другие социал-демократы внесли большой вклад в её развитие. За кризис в партии отвечает её лидер. Официально заявляю о решении выйти из СДПК", – цитирует Асылбека Жээнбекова "Sputnik-Кыргызстан".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter