Суд Бишкека обязал бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева выплатить 300 тысяч сомов (1,6 млн тенге) трём оппозиционным политикам, сообщает "Интерфакс".

Бывший генеральный прокурор Кыргызстана Азимбек Бекназаров, бывший спикер Парламента Ахматбек Келдибеков и экс-глава ГКНБ Кенешбек Дуйшебаев в своём иске требовали взыскать с Атамбаева и учреждённой им телекомпании "Апрель" 18 млн сомов (97,5 млн тенге). Они посчитали, что высказанные бывшим президентом в интервью телекомпании в декабре 2018 года заявления порочат их честь и достоинство.

Суд удовлетворил иск оппозиционных политиков частично.

"Суд обязал Алмазбека Атамбаева выплатить по 100 тысяч сомов (541,7 тысячи тенге) каждому из истцов", – сообщили в пресс-службе суда.

С телеканала "Апрель" решили не взыскивать денежную компенсацию, но суд обязал СМИ дать опровержение и выплатить судебные издержки.

Оппозиционные политики в своём иске требовали опровержения слов о Ахматбеке Келдибекове, которого бывший президент назвал коррупционером, а также заявлений о том, что экс-глава ГКНБ и бывший генпрокурор разбогатели после апрельской революции, которая произошла 7 апреля 2010 года.

Директор телеканала Дмитрий Ложников ранее сообщил журналистам, что готов судиться с бывшими политиками и отстаивать свою правоту. Он заявлял, что телеканал "Апрель" не будет делать никаких опровержений, так как в словах бывшего президента не содержится клеветы или искажения фактов.

Алмазбека Атамбаева как обладателя статуса экс-президента, согласно закону Кыргызской Республики "О гарантиях деятельности президента КР", нельзя привлекать к уголовной и административной ответственности за действия, совершённые в период президентства. Но на момент интервью, которое стало причиной судебного разбирательства, он уже не был главой государства – этот пост Атамбаев покинул в ноябре 2017 года.

В декабре 2018 года депутаты Жогорку Кенеша одобрили в первом чтении поправки в законодательство, лишающие экс-президентов Кыргызстана неприкосновенности. Однако в феврале депутаты полностью переписали законопроект из-за решения Конституционной палаты Верховного суда страны, которая признала норму о неприкосновенности экс-президентов законной, но постановила разработать процедуру лишения неприкосновенности, сообщает агентство "Фергана".

Как сообщил один из авторов законопроекта депутат Исхак Масалиев, согласно новому варианту проекта, инициировать уголовное преследование экс-президента может треть депутатов Жогорку Кенеша. Их должен также поддержать генеральный прокурор страны, после чего за инициативу должны проголосовать две трети депутатов Парламента.

Исхак Масалиев заявил, что недоволен изменением проекта.

"По существу, приравняли экс-президента к действующему. Я выразил своё недоумение и несогласие. Это совсем другая концепция, и, на мой взгляд, решение ошибочное", – заявил он.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter