В ходе главного судебного разбирательства установлено, что Хаирболат Хайдаров, будучи руководителем управления физической культуры и спорта Алматы, в группе лиц со старшим тренером сборной южной столицы по лёгкой атлетике Сергеем Рыпаковым похитил 12 млн 373 тысяч 271 тенге. Деньги были выделены Рыпакову на проведение тренировочных сборов. Эти средства Хайдаров похитил в период с марта 2013 года по октябрь 2014 года. 

"Приговором Бостандыкского районного суда №2 города Алматы Хаирболат Хайдаров признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 176, ч. 3, п. б,г УК РК – "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества" и осуждён к пяти годам лишения свободы с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на пять лет. На основании ст. 63 УК РК назначенное наказание считается условным с установлением испытательного срока на три года. Суд установил осуждённому пробационный контроль (контроль исполнения наказания. – Авт.)", – сообщил руководитель отдела информационного обеспечения Алматинского городского суда Дияс Махамбетов.

Махамбетов отметил, что при назначении наказания суд учёл возмещение причинённого осуждённым ущерба, его безупречное поведение в прошлом, преклонный возраст и состояние здоровья.

Приговор суда не вступил законную силу.

Также Махамбетов добавил, что дело в отношении Рыпакова в суд не поступало.

Напомним, Хаирболат Хайдаров возглавлял управление физической культуры и спорта Алматы около семи лет. 27 сентября 2015 года он написал заявление об увольнении по собственному желанию. Тогда причины ухода чиновника были неизвестны. Сейчас руководит управлением Наиль Нуров.

Ранее депутат Мажилиса Парламента РК от правящей партии Мухтар Тиникеев возмутился состоянием спорта в Казахстане. Мажилисмена обеспокоило то, что государство не выделяет средства на поддержку проведения чемпионатов в стране.

"Вчера закончился у нас чемпионат Казахстана в Семипалатинске. Более 350 участников. До этого у нас был чемпионат области в Караганде неделю назад по Номад ММА, до этого в Шахтинске проводили, тоже было более 300 участников. И ни копейки господдержки! А давайте посмотрим на другие виды спорта. Вот Аршавину положили зарплату более миллиона долларов. Задумайтесь! Более миллиона в год! Есть легионеры с зарплатой по 30 тысяч долларов в месяц. Нам нужен такой футбол? Спорт вообще такой нужен или нет?" – привёл примеры Тиникеев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter