Бывший глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон, живущий в добровольном изгнании в Бельгии, заявил о выдвижении своей кандидатуры на выборы в Европейский парламент, сообщает Reuters.

"Это момент, чтобы сделать ещё один шаг, чтобы придать международную огласку права Каталонии на самоопределение из самого сердца Европы для всего мира", – заявил Пучдемон.

Карлес Пучдемон на выборах в Европарламент возглавит список своей политической партии "Вместе за Каталонию". Выборы состоятся 26 мая.

Испанские СМИ заявляют, что согласно испанскому избирательному законодательству бывшему главе каталонского правительства придётся вернуться в Испанию. Сообщается, что экс-главе правительства Каталонии Карлесу Пучдемону и ещё пяти бывшим каталонским лидерам грозит арест в случаи их возвращения в Испанию. Поэтому пока не ясно, сможет ли Пучдемон быть приведённым к присяге как член Европейского парламента, в случае его избрания.

56-летний Карлес Пучдемон бежал из Испании в октябре 2017 года после того, как ему были предъявлены обвинения в организации восстания и растрате госсредств. По первому обвинению он может быть приговорён к 30 годам тюремного заключения.

Ранее бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил, что выдвигает свою кандидатуру на выборы в Европарламент. После 5-летнего запрета занимать госдолжности он заявил о возвращении в политику.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter