Сильвио Берлускони

Сильвио Берлускони / Фото Reuters

Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил, что выдвигает свою кандидатуру на выборы в Европарламент, сообщает La Repubblica.

"В своём замечательном возрасте, исходя из чувства ответственности, я принял решение идти в Европарламент, где ощущается нехватка глубокого мышления о мире", – заявил 82-летний политик во время выступления на острове Сардиния, куда он отправился в предвыборное турне.

Бывший премьер-министр раскритиковал деятельность правящей итальянской коалиции, назвав их людьми без опыта и без компетенции.

"Благодаря моим знаниям, опыту и способности убеждать, я могу сыграть важную роль и заставить граждан Европы понять, что мы рискуем отойти от западных ценностей", – сказал Берлускони.

За последние 20 лет в отношении Сильвио Берлускони было возбуждено около 80 дел, на его счету более 2,5 тысячи слушаний. Политика обвиняли в коррупции, связях с мафией, участии в сексуальных скандалах. Практически все обвинения против него либо снимались за давностью лет, либо он одерживал победу в апелляционных судах.

В 2013 году экс-премьер-министра Италии всё же приговорили к четырём годам лишения свободы за финансовые махинации по делу его компании Mediaset по трансляции телеканалов. Однако срок экс-премьеру автоматически сократили до одного года согласно закону о помиловании. Тогда же суд запретил политику занимать государственные должности и участвовать в выборах в течение пяти лет.

В мае 2018 года Миланский суд реабилитировал Берлускони и разрешил баллотироваться на выборах.

Выборы в Европарламент пройдут в конце мая 2019 года.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter