Бывший шахтёр через суд добился компенсации у АрселорМиттал Темиртау

Апелляционная коллегия постановила взыскать с компании 884 тысячи тенге.

Суд в Караганде обязал компанию "АрселорМиттал Темиртау" доплатить бывшему шахтёру Сергею Авраменко компенсацию морального вреда из-за ухудшения здоровья в результате профессионального заболевания, полученного им за время работы горнорабочим, пишет Радио Азаттык.

Дело было завершено 22 сентября, постановление вступило в силу.

Апелляционную жалобу компании рассмотрела судебная коллегия Карагандинского областного суда. Коллегия постановила взыскать с компании 884 тысячи тенге, оставив жалобу "АрселорМиттал Темиртау" без удовлетворения, а решение суда первой инстанции без изменений.

Как разъяснил участникам процесса суд, стороны вправе обжаловать решение в течение шести месяцев в кассационном порядке в Верховном суде.

В суде были приведены данные, что в 2016 году степень утраты трудоспособности бывшего шахтёра Сергея Авраменко была увеличена с 29 до 50%, в связи с чем он сначала обратился в компанию с заявлением о доплате компенсации морального вреда.

Но в "АрселорМиттал Темиртау" отказали в доплате, после чего Авраменко подал иск. Суд первой инстанции удовлетворил исковые требования, однако компания подала апелляционную жалобу, считая доводы истца необоснованными.

"В данном случае ухудшение произошло не впервые, а исходя из полученного уже профессионального заболевания, поэтому это явилось основанием для того, чтобы довзыскать компенсацию морального вреда, как было предусмотрено ранее на момент получения профессионального заболевания", – разъяснила судья Жанна Егорова сторонам процесса постановление судебной коллегии после его оглашения.

Это не первый судебный процесс в Карагандинской области, где шахтёры, получившие профзаболевания и сталкивающиеся с ухудшением состояния здоровья и потерей трудоспособности, пытаются добиться от бывшего работодателя доплату компенсации морального вреда.


Читайте также:


 

Новости партнёров