Военные сделали открытое обращение к Токаеву

Военные сделали открытое обращение к Токаеву / Фото бюро по правам человека

Бывшие военнослужащие, отправленные в отставку или в запас, обратились к президенту Касым-Жомарту Токаеву с просьбой внести поправки в законодательство об обеспечении жильём военных. Своё обращение они зачитали на пресс-конференции в Алматы.

"Мы, бывшие военнослужащие, ныне пенсионеры, проживающие в закрытых обособленных военных городках и в общежитиях открытых военных городков, имеющие выслугу 10 лет и более, но менее 20 лет, просим выплатить денежную компенсацию взамен права на приватизацию жилья в размере средней стоимости одного квадратного метра продажи нового жилья по республике по площади занимаемого служебного жилья. Также просим изменить возрастной ценз детей бывших военнослужащих с 18 до 23 лет для выплаты на этих детей денежной компенсации", – выдвинул требования экс-военнослужащий Сунгат Арынханов.

Бывшие военнослужащие Талдыкорганского гарнизона заявили, что им не выплачивали компенсацию за аренду жилья ни во время службы, ни после увольнения.

"Были нарушены наши права. Мы остались после увольнения без жилья, без крыши над головой. Просим рассмотреть выплату денежной компенсации бывшим военнослужащим-пенсионерам, уволенным до 1 января 2018 года, имеющим выслугу менее 20 лет, но не имеющим своего жилья в закрытых обособленных военных городках. Помимо прочего, мы просим выплатить денежную компенсацию вдовам и детям-сиротам военных, уволенных до 1 января прошлого года с выслугой менее 20 лет", – добавил бывший военный Орман Омарбаев.

Также они просят включить службу в специальных и правоохранительных органах в стаж воинской службы.


Читайте также: Как государство планирует обеспечить жильём военнослужащих?


"По этим требованиям мы обращались в Аппарат президента, в партию "Нур Отан", к депутатам Сената и Мажилиса, в Конституционный совет, а также к министру обороны и его заместителям. Все наши обращения перенаправлялись в Министерство обороны для рассмотрения, но с их стороны до сих пор никакого удовлетворительного ответа нет. В связи с этим мы хотим обратиться к президенту Токаеву", – добавил Орман Омарбаев.

Сейчас казахстанские военнослужащие могут получить квартиру после 20 лет воинской службы.

В Министерстве обороны ответили на обращение экс-военнослужащих. По словам начальника жилищного управления МО РК Бауыржана Зекенова, вопрос выплаты денежной компенсации взамен права на приватизацию жилья находится на обсуждении в госорганах.

"Представители Министерства обороны объехали все гарнизоны, спрашивали мнение военнослужащих. Министерство обороны направило официальное письмо в Министерство финансов. Это займёт не один день, это может занять год-полтора, но вопрос решается. Что касается изменения возрастного ценза детей, то тут принято единогласное решение согласно действующему законодательству, что совершеннолетие наступает в 18 лет", – прокомментировал Бауыржан Зекенов.

По его словам, вдовы военнослужащих не останутся без компенсации.

"Законодательство с каждым годом совершенствуется. Сейчас закон устроен так, чтобы обеспечить действующих военнослужащих. До 2018 года вдовам выплачивалась ежемесячная компенсация, после 1 января 2018 года по новому закону также предусмотрены выплаты. Есть сравнительная таблица, согласно которой компенсации выплачиваются", – объяснил начальник жилищного управления МО РК.

Минобороны сейчас собирает информацию о всех военнослужащих, чтобы по возможности обеспечить каждую семью жильём и социальными выплатами.

В ноябре 2018 года тогдашний замминистра обороны РК Талгат Жанжуменов в Сенате заявил, что все действующие военнослужащие обеспечены или жильём, или жилищными выплатами.

"Проблема остаётся с отдельной категорией бывших военнослужащих, нынешних пенсионеров. Они все жалостливо с утра до вечера пишут письма. Вроде почитаешь – и самому плакать хочется. Но все законы, которые касаются военных, рассчитаны на профессиональных кадровых военных. Некоторые прослужили 11 лет в армии и просят квартиру. До этого был зоотехником, юристом в совхозе. Там немножко поработал, здесь поработал, а теперь считает себя профессиональным военным и просит квартиру", – высказал он своё мнение.

По данным Минобороны РК, кадровые военнослужащие на 95% обеспечены жильём от государства. Те, кто просит квартиры, – это военнослужащие, пришедшие в армию в 1990-х годах, когда был отток кадров.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter