Около четырёх тысяч казахстанских военнослужащих обеспечат жильём в этом году

В Министерстве обороны заявили, что обеспечили квартирами почти всех военнослужащих, имеющих большую выслугу лет.

Около 4 000 семей военнослужащих в этом году будут обеспечены жильём, сообщил заместитель министра обороны РК Талгат Жанжуменов на заседании Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената.

"В этом году предполагается, что при участии Жилстройсбербанка около 2 335 семей военнослужащих станут обладателями собственного жилья по всей стране путём получения льготного ипотечного займа с одной из самых низких процентных ставок на сегодня", – сказал Талгат Жанжуменов.

По его словам, 950 военнослужащих получат денежные компенсации, 482 военных обеспечат жильём. Таким образом, в 2018 году будут обеспечены собственным жильём около 4 000 семей военнослужащих.

"Все действующие военнослужащие нашей армии или обеспечены жильём, или жилищными выплатами. Они арендуют квартиры. Все проблемы действующих военнослужащих государство решило. Проблема остаётся с отдельной категорией бывших военнослужащих, нынешних пенсионеров. Обращаются к депутатам, Правительству, хотят, чтобы мы решили их проблемы", – пояснил вице-министр.

Он отметил, что в ведомстве с понимаем относятся к социальному положению таких казахстанцев, но для решения проблемы нужны значительные средства из бюджета.

"Они все жалостливо с утра до вечера пишут письма. Вроде почитаешь – и самому плакать хочется. На нас давит ещё прокуратура, требует: "Смотрите, чтобы эти пенсионеры на трубу не залезли, какую-нибудь акцию не сделали, самоподжог и так далее". С одной стороны, ощущаем некий шантаж, но с другой стороны, все законы, которые касаются военных, рассчитаны на профессиональных кадровых военных", – добавил Талгат Жанжуменов.

Чиновник рассказал, что всю жизнь отдал армии и получил квартиру в звании майора. При разбирательстве подобных случаев выясняется, что военнослужащий был уволен из армии по отрицательным мотивам либо имеет малую выслугу лет.

"Государство все обязательства выполнило, я дальше служу и никаких претензий нет. Некоторые прослужили 11 лет в армии и просят квартиру. До этого был зоотехником, юристом в совхозе. Там немножко поработал, здесь поработал, а теперь считает себя профессиональным военным и просит квартиру", – высказал он своё мнение.

Сейчас казахстанские военнослужащие могут получить квартиру после 20 лет воинской службы. По данным Минобороны РК, кадровые военнослужащие на 95% обеспечены жильём от государства. Те, кто просит квартиры, – это военнослужащие, пришедшие в армию в 1990-х годах, когда был отток кадров.

Читайте также