Бывшего временного президента Боливии Жанин Аньес задержали. Её подозревают в подготовке госпереворота

Жанин Аньес заявила, что новое руководство страны решило вернуться к диктатуре.

Бывшего временного президента Боливии Жанин Аньес задержали за предполагаемую причастность к подготовке госпереворота против Эво Моралеса в 2019 году, сообщает DW.

В МВД страны сообщили, что ордер на арест экс-главы государства выдала прокуратура. Сама Жанин Аньес заявила в Twitter о "начале политического преследования" в свой адрес.

"Начались политические преследования. "Движение к социализму" решило вернуться к стилю диктатуры. Обидно, потому что Боливии не нужны диктаторы, ей нужны свобода и решения", – написала она.

В октябре 2019 года в Боливии прошли выборы президента. Верховный избирательный суд объявил о победе действующего главы государства Эво Моралеса уже в первом туре. Его основной соперник Карлос Меса не признал результаты голосования. Сразу после этого в стране начались массовые протесты, в результате которых Эво Моралес объявил о своей отставке.

Второй заместитель председателя Палаты сенаторов Жанин Аньес, провозгласившая себя президентом страны на переходный период, пообещала провести новые выборы в кратчайшие сроки. Переходное правительство Боливии обвинило Эво Моралеса в терроризме и подстрекательстве к массовым беспорядкам.

Спустя год, в октябре 2020-го, в Боливии прошли новые выборы президента и парламента, победил Луис Арсе, кандидат от партии "Движение к социализму", лидером которой является экс-президент Боливии Эво Моралес.  

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров