Бывшего вице-министра энергетики Анатолия Шкарупу отпустили под домашний арест.

В пресс-службе суда Карагандинской области подтвердили, что экс-вице-министру изменили меру пресечения.

7 ноября 2018 года бывший генеральный прокурор РК Кайрат Кожамжаров на заседании Совета безопасности под председательством главы государства заявил, что Анатолий Шкарупа был причастен к хищениям 215 млн тенге в Сарани, когда занимал пост акима этого города. Через несколько дней экс-министр энергетики Канат Бозумбаев заявил, что вице-министр решил покинуть пост.


Читайте также: По делу Анатолия Шкарупы арестованы ещё два человека


19 ноября Анатолия Шкарупу арестовали, он стал третьим вице-министром энергетики, задержанным в течение года по подозрению в хищениях или коррупции.

Бывший чиновник несколько раз оспаривал решение о своём аресте, заявляя, что его удерживают в изоляторе незаконно. Он настаивал на изменении меры пресечения на не связанную с лишением свободы, обращался с жалобами на нарушение его конституционного права на личную свободу к главе государства и уполномоченному по правам человека в РК, сообщает azattyq.org.

Анатолий Шкарупа занимал пост вице-министра чуть больше месяца – эту должность он получил в октябре 2018 года, сменив на посту Бакытжана Джаксалиева, который проходит фигурантом по уголовному делу.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter