Бывшего помощника Жомарта Ертаева Айдоса Кусаинова экстрадировали из Украины в Казахстан, сообщили в прокуратуре Алматы.

"Сегодня сотрудники прокуратуры, органов национальной безопасности и антикоррупционной службы для привлечения к уголовной ответственности экстрадировали из Украины Айдоса Кусаинова – экс-помощника советника председателя совета директоров АО "Bank RBK" Жомарта Ертаева", – сообщили в прокуратуре.

Кусаинова подозревают в хищении денежных средств банка в период с 2013 по 2018 год в сговоре с Жомартом Ертаевым на сумму 26,3 млн тенге и 1,7 млн долларов.

"После совершения преступления подозреваемому удалось скрыться от органов уголовного преследования, он был объявлен в международный розыск. В настоящее время Кусаинов водворён в следственный изолятор города Алматы", – добавили в прокуратуре.

8 мая 2018 года Жомарта Ертаева задержали в Москве по линии Интерпола. Его поместили под домашний арест, а затем водворили в СИЗО. Он получил в России статус беженца.

15 ноября 2018 года его лишили статуса беженца. После этого Генеральная прокуратура РФ решила экстрадировать Ертаева в Казахстан, и 11 января 2019 года Мосгорсуд поддержал надзорный орган.

Жомарта Ертаева экстрадировали в Казахстан 15 марта. Он находится в следственном изоляторе Астаны.

Все новости о судебном процессе по делу Ертаева читайте здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter