Токаев на открытии бюста Алихана Бокейхана в Санкт-Петербурге

Токаев на открытии бюста Алихана Бокейхана в Санкт-Петербурге / Фото пресс-службы Сената Парламента РК

Казахский общественный деятель Алихан Бокейхан был депутатом первой Государственной думы России в 1906 году. Именно поэтому в Таврическом дворце, где заседала Дума, решено установить подаренный казахстанской стороной бюст Алихана Бокейхана.

В торжественной церемонии передачи в дар Межпарламентской Ассамблее стран СНГ бюста приняли участие депутаты Мажилиса и Сената Парламента Казахстана.

"Установка бюста в Таврическом дворце Санкт-Петербурга видному представителю казахской интеллигенции начала XX века является знаковым событием, которое происходит в год 150-летия со дня его рождения и 25-летия Независимости Казахстана", – подчеркнул председатель Сената Касым-Жомарт Токаев.

Он выразил уверенность в том, что бюст Алихана Бокейхана станет символом исторической связи времён и дружественных отношений между Россией, Казахстаном и странами-участницами СНГ.

Спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин также выступил с речью на открытии бюста. Председатель нижней палаты парламента отметил, что отношения двух стран - пример сотрудничества в СНГ.

"Сегодня Казахстан и Россия, благодаря твердой и последовательной политике лидеров наших стран Нурсултана Абишевича Назарбаева и Владимира Владимировича Путина, являются локомотивом интеграции на евразийском пространстве. И вполне символично, что открытие бюста происходит в год 25-летия Независимости Казахстана. И все эти годы отношения наших государств демонстрируют поступательное развитие, служат ярким примером стратегического и союзнического партнерства на пространстве СНГ", - сказал Нурлан Нигматулин.

В Санкт-Петербурге с рабочим визитом находится Нурлан Нигматулин, который примет участие в заседании Совета ОДКБ, а также проведёт ряд двусторонних встреч с коллегами из Азербайджана, Кыргызстана и России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter