Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
210 357
Выздоровели:
194 375
Умерли:
2 721 (23.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 121
Выздоровели:
41 419
Умерли:
619 (23.02.2021)

Бюро госдепа США призвало Правительство Казахстана восстановить гражданские права Альнура Ильяшева

Региональное бюро государственного департамента США выступило за то, чтобы все казахстанцы могли свободно выражать своё мнение, не опасаясь ареста.

Бюро по делам Южной и Центральной Азии государственного департамента США призвало Правительство Казахстана восстановить права гражданского активиста Альнура Ильяшева, которого приговорили к трём годам ограничения свободы за посты в соцсетях с критикой партии Nur Otan.

"Уважение свободы слова является основополагающим для любой процветающей демократии. Мы призываем Правительство Казахстана полностью восстановить права Альнура Ильяшева как гражданина Казахстана и позволить всем гражданам выражать свои мнения и тревоги, не опасаясь ареста или преследований", – говорится в сообщении бюро Госдепа в "Твиттере".

Читайте также: Альнуру Ильяшеву дали три года ограничения свободы. Как проходил онлайн-процесс, который обвиняемый назвал "камызякским судом"

В поддержку Альнура Ильяшева и Аси Тулесовой ранее выступила международная правозащитная организация Human Rights Watch.

22 июня суд в Алматы приговорил Альнура Ильяшева к трём годам ограничения свободы, 100 часам общественных работ и запрету на публичную и политическую деятельность сроком на пять лет, признав виновным в "распространении заведомо ложной информации во время ЧП".