Бюро по делам Южной и Центральной Азии государственного департамента США призвало Правительство Казахстана восстановить права гражданского активиста Альнура Ильяшева, которого приговорили к трём годам ограничения свободы за посты в соцсетях с критикой партии Nur Otan.

"Уважение свободы слова является основополагающим для любой процветающей демократии. Мы призываем Правительство Казахстана полностью восстановить права Альнура Ильяшева как гражданина Казахстана и позволить всем гражданам выражать свои мнения и тревоги, не опасаясь ареста или преследований", – говорится в сообщении бюро Госдепа в "Твиттере".




Читайте также: Альнуру Ильяшеву дали три года ограничения свободы. Как проходил онлайн-процесс, который обвиняемый назвал "камызякским судом"


В поддержку Альнура Ильяшева и Аси Тулесовой ранее выступила международная правозащитная организация Human Rights Watch.

22 июня суд в Алматы приговорил Альнура Ильяшева к трём годам ограничения свободы, 100 часам общественных работ и запрету на публичную и политическую деятельность сроком на пять лет, признав виновным в "распространении заведомо ложной информации во время ЧП".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter