Бюджет Астаны на 2018 год увеличили с 391,7 до 427,3 млрд тенге за счёт трансфертов из республиканского бюджета в размере 26,4 млрд тенге и отчислений от предпринимателей, сообщил руководитель столичного управления стратегического и бюджетного планирования Арман Уразгулов при обсуждении бюджета на заседании очередной сессии маслихата.

"Итоги четырёх месяцев 2018 года свидетельствуют о благоприятной конъюнктуре. Промышленные предприятия города произвели продукцию на сумму 195,6 млрд тенге. Количество действующих субъектов в сфере малого и среднего бизнеса выросло на 4,8%, до 102 тысяч. Перевыполнение доходной части бюджета составило 6,4 млрд тенге, всего с начала года в бюджет города поступило 70,9 млрд тенге. В этой связи мы предложили увеличить годовой план на 7,78 млрд тенге, в том числе по налоговым поступлениям – на 3 млрд тенге", – пояснил Арман Уразгулов.

Увеличение бюджетных расходов предусмотрено с учётом приоритетов, обозначенных главой государства на апрельском совещании по развитию столицы, и мероприятий по программе развития Астаны до 2020 года.


Читайте также: Бюджет Астаны на 2018-2020 годы: на что будет жить столица?


Значительная часть дополнительных средств направлена на решение вопросов, связанных с улучшением качества и доступности образовательных, медицинских, социальных и жилищно-коммунальных услуг.

В разрезе четырёх территориальных районов столицы львиная доля дополнительных средств, 751,7 млн тенге, выделена недавно созданному району "Байконур":

  • 36,2 млн тенге – на содержание аппарата;
  • 20 млн тенге – на разработку ПСД шести детских садов;
  • 27 млн тенге – на освещение улиц и содержание декоративной подсветки;
  • 165 млн тенге – на эксплуатацию ливневой канализации, ремонт выгребных ям, установку контейнерных площадок, содержание мостов и транспортных развязок, очистку водной глади реки Акбулак, травлю комаров и мошек;
  • 502 млн тенге – на оформление района к праздникам, дополнительную посадку кустов и деревьев, косьбу камыша, ремонт внутриквартальных проездов, в том числе приобретение 10 игровых и семи гимнастических площадок, ремонт асфальта и брусчатки, гранитных плит набережной рек Есиль и Акбулак;
  • 20 млн тенге – на реализацию государственного образовательного заказа в дошкольных организациях.

Аппарату акима района "Алматы" дополнительно выделили 108,6 млн тенге: 16,6 млн пойдут на материально-техническое оснащение детских садов, 80 млн – на дератизацию и дезинсекцию.

Аппарату акима района "Есиль" – 51,2 млн тенге. Эти средства направят на обеспечение яслей-садов, оплату питания детей в коррекционных группах.

Аппарату акима района "Сарыарка" на обустройство набережной реки Есиль и озеленение находящейся в его введении территории предусмотрели 354,9 млн тенге.

Дополнительные средства, по словам Армана Уразгулова, будут направлены и в столичные управления.

На расходы управления общественного здоровья дополнительно предусмотрено 1,1 млрд тенге. 154,7 млн тенге пойдут на повышение квалификации и переподготовку 265 медицинских работников, 938 млн тенге – на расходы по автономному отоплению шести объектов здравоохранения, 144, 9 млн тенге – на обеспечение жителей города гарантированным объёмом бесплатной медицинской помощи.

Столичному управлению образования выделен дополнительно 1 млрд тенге. 193,2 млн тенге будут направлены на обеспечение койко-местами в общежитиях 2195 студентов государственных и частных колледжей, 67 млн тенге – на обучение одарённых детей в специализированных организациях образования, 300 млн тенге – на приобретение учебников для 3, 6, 8 классов, 100 млн тенге – на повышение квалификации по обновлённой программе образования 1408 учителей.

Управлению культуры и спорта дополнительно выделили 1,1 млрд тенге, 400 млн из них пойдут на организацию и проведение мероприятий, приуроченных к 20-летию столицы.

Управлению архитектуры, градостроительства и земельных отношений города Астаны дополнительно направлено 288,9 млн тенге, управлению охраны окружающей среды и природопользования – 554, 6 млн тенге, управлению занятости и социальных программ – 614,2 млн тенге.

12 декабря 2017 года на очередной сессии маслихата был утверждён бюджет города Астаны на 2018 год, он составил 369 млрд тенге.

27 марта 2018 года депутаты городского маслихата в результате проведённой трансформации госорганов столицы в Астане пересмотрели бюджет столицы на 2018 год. С учётом внесённых изменений он увеличился на 10,5 млрд тенге и составил 391,7 млрд тенге.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter