Нурсултан Назарбаев поручил Правительству и столичному акимату к 20-летию Астаны привести город в порядок. Об этом он заявил на совещании по вопросам дальнейшего развития города.

"Имидж столицы состоит из того, что он чистый и удобный город, жители имеют столичный лоск. То есть человек приехал, сошёл с самолёта в аэропорту, с поезда сошёл на вокзале, там как сотрудники обслуживают этих людей – с этого начинается столица. Я говорил много раз: начинается столица с туалетов на вокзалах и в аэропортах, когда человек заходит", – сказал Президент.

Глава государства отметил, что первое впечатление гостя складывается из того, как его обслужили в магазине или ресторане.

"Как бизнесмен может держать такого человека, который отпугивает посетителей? Всё это требует постоянной работы, разъяснения людям, что это столица", – подчеркнул он.

"Мы когда из Алматы приехали сюда, алматинцы на вас смотрели, как на колхозников, да? А теперь как? Поэтому всё это я говорю к тому, чтобы вы с Правительством посмотрели эти вопросы, и чтобы мы вместе с Правительством к 20-летию Астаны пришли с хорошими показателями и хорошим убранным, опрятным городом для наших гостей, а самое главное – для нас самих", – добавил Нурсултан Назарбаев.

Строить в Астане дома на основе альтернативной энергии предложил Президент.

"В 2017 году прошла выставка, в этом году люди должны приехать, мы должны показать: смотри, весь квартал на альтернативной энергии. Подземные тёплые воды использовали, солнечные батареи, ветровую энергию. Есть у нас такое в Астане?" – поинтересовался глава государства у акима Астаны Асета Исекешева.

Градоначальник ответил, что в Астане есть несколько объектов освещения в парках, остановки и жилые кварталы, которые используют полностью "зелёные" технологии.

"Мы с каждым годом увеличиваем это", – отметил аким.

"Ну, это Умирзак Шукеев пытался "зелёный" квартал сделать и забыл, что он это обещал уже. Зелёное поле тем, кто будет строить дома на основе альтернативной энергии. Я в Южной Корее видел: целый посёлок используется солнечную и ветровую энергию, подземные воды, которые тоже дают энергию. Почему бы нам этого тоже не делать, хотя бы для показа. Неудобно, ЭКСПО провели", – заметил Президент.

Вместе с тем Нурсултан Назарбаев отчитал акима Астаны за стихийные парковки перед административными зданиями

"Покажите слайды: бульвар Нуржол, возле Дома правительства и перед самим акиматом. Смотри. О чём говорит? У тебя перед глазами такой бардак!" – сказал Президент, показывая акиму фотографию заполненной парковки перед городским акиматом.

"Это, наверное, какое-то крупное совещание было", – оправдывался Асет Исекешев, добавив, что в 2018 году перед акиматом и ЦУМом начнётся строительство подземной парковки на 2000 мест.

Нурсултан Назарбаев порекомендовал столичному акиму заставлять застройщиков строить обязательные подземные парковки и брать деньги за стоянку на улице.

"Есть города намного больше, чем Астана, они же выходят как-то из положения. Деньги не берёте за парковки. Пусть платят. Если у него деньги, "Мерседес" есть у него деньги покупать – пусть платит за стоянку. За каждый час, сколько часов стояло. Нет – лепить бумажки и штрафовать. Самым суровым образом. Тогда будет порядок. Тогда на автобусы сядут больше, только автобусы должны быть нормальные. Это не просто дело парковок. Из-за таких парковок ни машины "скорой помощи", ни пожарные не могут подъехать к зданиям", – заключил Президент.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter