Общий объём местного бюджета Астаны на трёхлетний период запланирован в сумме 997 млрд тенге, в том числе на 2018 год – 369 млрд, сообщил руководитель управления экономики и бюджетного планирования акимата Астаны Ергали Егенберды при обсуждении бюджета на заседании очередной сессии маслихата.

Из них на образование в 2018 году запланировано 47 млрд тенге. По словам руководителя управления экономики, эти средства будут направлены на решение вопросов, связанных с улучшением качества и доступности образовательных услуг.

11 млрд тенге составляет объём бюджета управления здравоохранения на 2018 год. Ещё 19,4 млрд тенге предусмотрены из Фонда обязательного медицинского страхования. Итого на здравоохранение в столице потратят 30 млрд тенге.

На содержание предприятий культуры, творческих коллективов, музеев, объектов досуга, культурно-исторического наследия, проведение социально-значимых и культурных мероприятий, на обеспечение сохранности библиотечного и архивного фонда управлению культуры предусмотрено 13 млрд тенге.

Управлению занятости, труда и социальной защиты предусмотрены расходы в размере 9,5 млрд тенге, которые будут направлены на обеспечение пособий и выплат в соответствии с нормативными актами.

"Основным направления управления молодежной политики города является создание условий для получения образования, трудоустройства, открытия собственного бизнеса. Для этих целей предусмотрено 626 млн тенге. Здесь также предусмотрены средства в размере 202 млн тенге на содержание и развитие 23-х дворовых клубов. Также управлению физической культуры и спорта предусмотрены средства в размере 16,6 млрд тенге", – сообщил руководитель управления.

На обеспечение порядка и безопасности столицы ДВД города предусмотрено 10 млрд тенге, из них 8 млрд будет направлено на содержание различных подразделений и материально-техническое оснащение.

"На расходы управления пассажирского транспорта предусмотрено 21 млрд. Эти средства будут направлены на реализацию проектов City bus 1 и 2 и на обеспечение безопасности дорожного движения. Кроме того управлению автомобильных дорог выделяется 42,6 млрд тенге, в том числе на развитие дорожно-транспортной инфраструктуры и снижение транспортной загруженности предусматривается 37 млрд и на проведение текущего ремонта улиц – 5,5 млрд тенге", – добавил докладчик.

Вместе с тем управлению природных ресурсов и регулирования природопользования предусмотрено 4 млрд, управлению финансов – 27 млрд, управлению жилья предусмотрены расходы в сумме 4,9 млрд, в том числе на изъятие земельных участков для госнужд, управлению строительства – 37 млрд, 32 млрд 900 млн тенге на расходы управления энергетики, управлению по инвестициям и развития – 8 млрд тенге, управлению коммунального имущества и гос закупок – 1,3 млрд тенге.

Кроме того на обеспечение деятельности управления экономики и бюджетного планирования предусматривается 499 млн тенге и управлению коммунального хозяйства 21 млрд тенге, в том числе средства на модернизацию ливневой канализации.

Таким образом общий объём бюджета Астаны на 2018 год составит 369 млрд тенге, подытожил Ергали Егенберды.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter