Минздрав ещё раз продемонстрировал уровень казахстанского здравоохранения, состряпав и утвердив перечень лекарственных средств и медицинских изделий для новой автомобильной аптечки. Сразу несколько входящих в него препаратов замедляют скорость двигательной и психической реакции, а также вызывают другие побочные эффекты, исключающие их использование лицами, находящимися за рулём. Это чёрным по белому написано в аннотациях к самим препаратам. Но, решив, что слово врача понятнее и убедительнее бумажки, исполненной мелким шрифтом, корреспондент «Мегаполиса» обратился за комментариями в медучреждения южной столицы.

– Я вот такие вещи не могу обсуждать, потому что мы к системе Минздрава относимся, – вполне миролюбиво начала общение заместитель директора НИИ кардиологии и внутренних болезней Гульнар Жунисбекова. – Если у вас инфаркт, нитроглицерин вас спасёт. Нитроглицерин должен быть. Валидол – это чисто седативный препарат. Когда у пациента психологический шок, он ему поможет. На сердце он в принципе влияния не оказывает.

Больше Гульнар Абдешевна ничего говорить не стала.

– Если хотите, письмо напишите, и мы вам официально ответим. Я не вижу здесь ничего, что надо обсуждать. Я не могу обсуждать аптечку, которую выпустил и утвердил Минздрав, в котором есть специалисты. Все препараты, которые включили, они адекватны. Я абсолютно не хочу в этом участвовать. И наш институт. Мы считаем, что препараты, которые там включены, они по делу. Я считаю, что здесь поднимается ажиотаж на голом месте. Я считаю...

Я тоже считаю: Гульнар Абдешевну надо повысить в должности, а может, даже перевести на работу в министерство. За верность его принципу: без команды свыше – никому ни слова. Даже если речь идёт о просвещении, которое, как известно, лежит в основе профилактической работы.

Профессор НИИ кардиологии и внутренних болезней Армен Рысмендиев уделил корреспонденту пару минут перед врачебным обходом.

– Боли бывают и атипичными. Вроде бы обусловлены заболеванием сердца, а локализация в левом плече, в левой руке, надлопаточной области. Это один из признаков окклюзии – нарушения коронарного кровообращения. В этом случае применяют нитроглицерин. Он выпускается в таблетках и в форме спрея. Изокет-спрей – это тот же нитроглицерин. Если больной знает, что боли коронарные, то он должен использовать изокет-спрей постоянно, пока не доедет до больницы или медицинского пункта.

А если не знает, но сердце болит? И что значит «использовать постоянно, пока не доедет до больницы»?

– С изокетом надо быть очень и очень осторожным, – скажет позднее другой врач, не доктор наук и не академик. – Были случаи, когда человек раз брызнул под язык – не помогло, два – эффекта нет. Третий раз брызнул и упал…

Рассказываю Армену Жаксыбековичу о своём знакомом, который от применения изокета в дороге едва не погиб.

– Этого не может быть, если патология коронарная, – не соглашается доктор. – Возможна головная боль. Или, может быть, боль в области сердца была такой сильной, что упало давление. В таком случае изокет может понизить его ещё больше. И больному будет плохо. Изокет-спрей ещё применяют, если других лекарств нет, при гипертоническом кризе. Он в какой-то мере снижает давление.

У профессора зазвонил телефон и он вежливо распрощался. Но главное я узнала: препарат небезопасен. Как там сказала Гульнар Жунисбекова? В Минздраве «есть специалисты». Я верю. Но перечень для аптечки, судя по всему, составляли не они. Иначепочему хлоропирамин в таблетках предлагается как противошоковое средство? Разве таблетки спасут, когда надо действовать быстро?

– Однозначно нет, – говорят врачи «Скорой помощи».– Пока таблетка растворится и всосётся, может быть уже поздно. Да попробуйте дать её больному с отёком языка или гортани, тем более, если под рукой не окажется воды, чтобы запить лекарство. На экстренный случай в аптечке должны находиться преднизолон и шприц. Для обработки кожи на месте инъекции – спиртовые ватные шарики.

Удивительно, но в инструкции по применению хлоропирамина написано: «При острых аллергических и анафилактических реакциях лечение начинают с внутривенного введения, затем переходят на внутримышечное». Выходит, этого в Минздраве не знают в принципе, раз кладут в аптечку таблетки? А побочные действия почему не насторожили «специалистов»? Со стороны центральной нервной системы хлоропирамин вызывает вялость, слабость, сонливость, головокружение, тремор, судороги, нарушение координации движений, нарушение зрения и так далее. «Вначальном периоде терапии хлоропирамином запрещается вождение транспортных средств», – говорится в инструкции.

Из обезболивающих средств водителям предлагают кеторолак. Тоже хорош: его применение чревато галлюцинациями, ступором, парестезиями, нарушением мышления, обмороком…

А сульфацетамид, более известный как альбуцид, наравне с другими сульфаниламидными препаратами может вызывать тяжёлую реакцию гиперчувствительности. Конечно, это бывает редко, но бывает! Значит, надо искать замену. Какая необходимость подвергать людей риску, да ещё в дороге? И почему-то капли в детской, 20-процентной дозировке. «Взрослым обычно назначают 30-процентный препарат», – удивлённо сказали в НИИ глазных болезней.

Хранится сульфацетамид при температуре 8–15 градусов. А сколько в машине по Цельсию жарким летом? 60–70! Хана не только этому, но и любым другим лекарственным средствам, кроме, может быть, активированного угля. Тогда зачем они в аптечках? За рубежом, по рассказам живущих там наших соотечественников, в них не кладут никаких препаратов. Акцент делается на средства оказания помощи при травмах: ушибах, кровотечениях, ожогах, переломах. А лекарства, как и положено, у каждого свои, прописанные врачом после тщательного обследования.

– Выезжая на ДТП, мы видим, что аптечками пострадавшие пользуются очень редко, – говорит заместитель главного врача городской станции «Скорой помощи» Нуржан Жакешбаев. – Когда человек получает серьёзные травмы, он находится не в том физическом и психологическом состоянии, чтобы пить лекарства. Он о них просто забывает. И те, кто оказывается рядом, теряются тоже. В более спокойных ситуациях аптечка, конечно, бывает востребована. Но если водитель не прошёл курс по оказанию первой помощи, как он будет ею пользоваться? Надо давать такую информацию в школах, вузах, на водительских курсах. Может, даже экзамены принимать у будущих водителей. А в аптечку, кроме аннотаций, отпечатанных мелким шрифтом, класть памятку, написанную доступным языком и проиллюстрированную рисунками. Потому что тот же жгут неподготовленные люди умудряются наложить так, что вреда от него выходит больше, чем от самого кровотечения.

Не вызывает сомнений присутствие в аптечке активированного угля. Но чтобы им правильно воспользоваться, нужна вода. Много. Медики советуют держать в машине 2–3-литровую ёмкость. Тогда и таблетки можно запить, и желудок промыть. Что касается средств для обработки ран, то врачи советуют использовать спреи – это удобно, дозированно и надёжно: пластиковый флакон, в отличие от стеклянного, не бьётся.

Похвалы Минздрав удостоился только за наличие в новой аптечке перчаток. К ним бы ещё очки и одноразовые маски для защиты лица. Вдруг человек, которому вы хотите помочь, страдает каким-то заболеванием, передающимся через кровь? Контакт с чужой кровью в наше время нежелателен.

Нет, явно поспешили те, кто заявил свой «одобрямс» минздраву. По уже опубликованным данным Ассоциация поддержки и развития фармацевтической деятельности РК обратилась в министерство (которое теперь не только здравоохранения, но и социального развития) с просьбой отозвать июльский приказ, утвердивший перечень лекарственных средств и медицинских изделий для новой автомобильной аптечки. «Они обязаны были согласовывать с нами, – цитирует Tengrinews.kz со ссылкой на «Седьмой канал» президента ассоциации Зурият Сыбанкулову. – И я не понимаю, как Минюст пропустил это».

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter