"Был ранен на площади, весь в крови". Свидетель рассказала в суде, что делал Кудебаев в дни Трагического января

По словам старшего лейтенанта штаба СОБР, Кудебаев вместе со всеми защищал здание ДП.

В Жетысуском областном суде продолжается судебный процесс по делу экс-начальника департамента полиции Алматинской области Серика Кудебаева, подозреваемого в бездействии на службе во время январских событий. На заседании выслушали свидетеля защиты – старшего лейтенанта штаба СОБР Айгуль Нурмуханову.

Она рассказала, что 4 января 2022 года несколько человек собрались на площади перед акиматом. Сотрудников спецподразделения СОБР выставили на площади, выступал прокурор, аким, кто-то из митингующих разошёлся, кого-то забрали в РОВД Талдыкоргана. После этого СОБР сняли.

"Но мы были на месте. Нам сказали, что возможно, завтра, 5 января, ещё будут митинги, сказали быть наготове. Так как я штабист, я работаю с документацией, в тот день я должна была сдать бумаги в ДП. Когда уходила, уже начался шум по городу, я пошла на площадь, прошла мимо УВД. Было невозможно туда подойти. Я позвонила на 102, сказала, что на ребят нападают митингующие, они ответили, что все сотрудники находятся на площади", – рассказала Айгуль Нурмуханова.

По её словам, она увидела четырёх мужчин, которые могли быть координаторами беспорядков, поскольку они звонили по телефону и собирали людей. 

"На площади на солдат Нацгвардии напала эта толпа с булыжниками, досками и арматурой в руках. В это же время мимо меня прошёл мужчина, это был заместитель акима. Толпа подбежала и начала его избивать. Я и ещё трое мужчин взяли его в круг и начали оттаскивать. Я тоже высвободилась от толпы и побежала в сторону акимата. В это время люди начали разбивать стёкла, двери здания. Потом выбежал человек с флагом и начал кричать, что уничтожат ДВД, УВД. Они уже были с щитами и в бронежилетах. В этот момент я увидела нашего командира взвода Руслана Тостекбаева, у которого была разбита челюсть, его выводил наш боец", – рассказала свидетель.

После этого Айгуль Нурмуханова увидела, что из акимата выходят избитые бывший начальник УПН, подполковник полиции Жумабек и один из бойцов СОБРа. По её словам, они несли солдата. 

"Я вышла на доклад к командиру. Он сказал ехать на базу и держать оборону. Я остановила несколько машин ДПС и гражданских машины, мы поехали на базу. Я сняла наряды, посты, автопатрули, собрала на базе. Мы получили команду ехать в ДП вооружаться. Так как я была в ответе за всех ребят, я заставила их одеться в гражданскую одежду. Четверых взяла с собой, четверых отправила в акимат, чтобы посмотреть, нет ли там раненых. Когда мы приехали, у ДП горела полицейская машина, всё было разгромлено и разбито вдребезги", – сообщила свидетель.

Айгуль Нурмуханова добавила, что позже ей сообщили о гибели одного из бойцов СОБРа, она поехала в больницу, где ей сказали, что митингующие хотят сжечь здание клиники и убить всех сотрудников, находящихся там. 

"Все сотрудники на площади были избиты. Кудебаев в это время был с нами, стоял плечом к плечу с бойцами. Я этого человека очень сильно зауважала, я преклоняюсь перед ним, господин судья, после того, как я увидела, что он был с нами на площади, рискуя жизнью, весь в крови. Вы достойны уважения", – сказала свидетель Нурмуханова.

Серик Кудебаев в суде / Фото Informburo.kz

Она добавила, что Кудебаев получил ранение на площади, по словам водителя, кровь остановили самостоятельно.

"Когда я приехала в ДП, было уже темно. Внутри здания я нашла одного сотрудника полиции и одного солдата, на улице – двух женщин-сотрудников. Кто-то был в больнице, кто-то был в нашем штабе. Здание ДП было разгромлено. Видела гражданских. Позже, по приходу домой, я услышала, что по рации они говорили, что взломают кабинеты, заберут личные дела, убьют родственников, близких, наши семьи и нас самих, отрежут головы. Я записывала, всё, что они говорили по рации, в блокнот. На меня выходил дежурный, спрашивал, что ему делать, потому что в ДП начали заходить женщины с детьми. Сказал, что им (сотрудникам полиции. – Авт.) велели оставить посты", – сообщила свидетель.

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров