Статуэтку Утемуратову передаст глава благотворительного фонда

Статуэтку Утемуратову передаст глава благотворительного фонда / Фото Informburo.kz

В Астане прошла торжественная церемония вручения премии "Жомарт жүрек" (Щедрое сердце). Основатель благотворительного фонда "Асыл Мирас", бизнесмен Булат Утемуратов стал лауреатом премии в номинации "Личность года". Награду директору Фонда Булата Утемуратова Марату Айтмагамбетову вручил депутат Мажилиса Бахытбек Смагул.

"Впервые происходит вручение премии "Жомарт жүрек", которая является частью усилий по мотивации благотворительности в нашей стране. В настоящее время создаётся совет по вопросам благотворительности и донорства. Министерство, как основной ответственный государственный орган, разрабатывает концепцию развития благотворительности РК. Предполагается разработка нового закона о благотворительности и донорстве", – сказал вице-министр общественного развития РК Сергей Коновалов.


На церемонии наградили 50 бизнесменов

На церемонии наградили 50 бизнесменов / Фото Informburo.kz

Фонд Утемуратова реализует программу "Аутизм. Мир один для всех". За четыре года деятельности более 5 000 детей получили помощь в шести центрах для аутистов. На эти цели выделили 12,5 млн долларов. Весной этого года в ВКО фонд выделил 81 млн тенге более чем 800 семьям, пострадавшим от паводков.

Читайте также: Фонд Булата Утемуратова выделил в этом году миллиард тенге на благотворительность


Премия "Жомарт жүрек" учреждена для стимулирования, поощрения и мотивации бизнесменов, популяризации среди предпринимателей идей меценатства и филантропии. Меценатам вручают статуэтку в форме сердца, напоминающую огранённый бриллиант.

Премия вручается по следующим номинациям:

  • Жыл меценаты (меценат года) – за реализацию крупных социальных проектов на малой родине, за оказание безвозмездной помощи нуждающимся семьям, детям, инвалидам, ветеранам ВОВ и пенсионерам;
  • Жыл тұлғасы (личность года) – за активную гражданскую позицию, широкомасштабную благотворительную деятельность в различных направлениях;
  • Туған өлке (родной край) – за реализацию социальных проектов, направленных на благоустройство населённых пунктов, реконструкцию и строительство парков, аллей, памятников, детских игровых площадок;
  • Ерен еріктілік (лучший волонтёр) – за активное участие в волонтёрской деятельности;
  • Үздік ұйым (лучшая организация) – за эффективную реализацию социально значимых проектов.

По каждой номинации награждены 10 человек. Победители определены по итогам открытого голосования на сайте jomartjurek.com. В голосовании приняли участие 625 тысяч человек.

В 2018 году 735 меценатов оказали помощь стране на 35 млрд тенге. На эти деньги построили и отремонтировали спортивные объекты, школы и больницы, профинансировали социально значимые проекты.

29 ноября Булат Утемуратов стал победителем на областном уровне в номинации "Жыл тұлғасы" в Восточном Казахстане, а 30 октября – лауреатом премии в ЗКО.

В 2018 году в Уральске при содействии Фонда Булата Утемуратова открыли Центр для детей с аутизмом, который оснащён всем необходимым оборудованием и специальным программным обеспечением для реабилитации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter