Члены попечительского совета рассказали об итогах работы фонда в этом году

Члены попечительского совета рассказали об итогах работы фонда в этом году / Фото пресс-службы Фонда Булата Утемуратова

В 2018 году Фонд Булата Утемуратова выделил грантов на 551 млн тенге, ещё 447 млн тенге потратили на программу "Аутизм. Мир один для всех".

"Большинство не знают, что такое аутизм. Корень слова "аут" благодаря футболу все знают. Аут – это то, что вне игры. Аутисты – это дети, которые с рождения находятся не на зелёном поле жизни, а где-то сбоку. Сейчас в Астане, предположим, родится 60 младенцев, один из них обязательно будет аутистом. Вот такая интересная пропорция. И таких трагедий много в Казахстане. И только Фонд Утемуратова занимается судьбой этих несчастных младенцев, а по сути – родителей. Потому что родить такого ребёнка – это трагедия для семьи. Это всю жизнь надо будет посвятить этому ребенку и не верить в его будущее счастье", – сказал член попечительского совета фонда поэт Олжас Сулейменов.

Председатель попечительского совета Фонда Булата Утемуратова Алмаз Шарман добавил, что по итогам четвёртого заседания попечительского совета обсудили широкий спектр вопросов.

"Особенность этого года в том, что мы диверсифицировали деятельность. Мы стали заниматься и другими вопросами. Изначально в целях фонда было развитие медицины и здравоохранения, образования и культуры. И в этом плане мы стали поддерживать Фонд Батырхана Шукенова – нашего известного безвременно ушедшего музыканта. Мы также стали заниматься ботаническим садом в Алматы", – рассказал он.

Фонду Батырхана Шукенова достался грант 70 млн тенге. На эти деньги реализуют ряд проектов. Пять студентов в октябре получили гранты по 500 тысяч тенге на обучение в Казахской национальной консерватории имени Курмангазы. Помимо этого выпущено нотное издание песен Батырхана Шукенова на казахском языке тиражом 2 000 экземпляров.


Читайте также: Нурсултан Назарбаев посетил аутизм-центр "Асыл Мирас" в Актобе


На реконструкцию ботанического сада в Алматы выделили 15 млн долларов. Сроки реализации проекта – с октября 2018 года по декабрь 2019 года.

"В 2018 году фонд существенно расширил сферу своей деятельности. Мы активно стали реализовывать проекты в сфере культуры и образования. Один из первых проектов направлен на детей с аутизмом. Он начался в 2015 году и будет продолжаться, потому что число таких детей растёт. Это общая тенденция не только в Казахстане, но и в мире. 3 800 детей – это цифры Министерства образования, но на самом деле, по оценкам международных экспертов, таких детей порядка 60 тысяч, и цифра продолжает расти", – отметил директор Фонда Булата Утемуратова Марат Айтмагамбетов.

В Казахстане действуют шесть центров для детей с аутизмом: "Асыл Мирас" в Астане, Алматы, Кызылорде, Усть-Каменогорске, Уральске и Актобе. Все услуги для детей оказывают бесплатно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter