Директор Фонда "Асыл мирас" Марат Айтмаганбетов

Директор Фонда "Асыл мирас" Марат Айтмагамбетов

В Уральске отметили бизнесменов-филантропов за активное участие в благотворительных проектах.

Одним из обладателей премии "Жомарт жүрек-2018" стал Булат Утемуратов, который ведёт благотворительную деятельность через специально созданный именной фонд, основанный в 2014 году. Он активно поддерживает проекты в области здравоохранения, культуры и образования. Так, в Казахстане открыты шесть центров "Асыл Мирас" для детей с аутизмом, проводится ежегодный благотворительный фестиваль Burabike – собираемые на нём средства идут на оснащение детских медицинских учреждений, – поддерживаются Фонд имени Батырхана Шукенова, Ассоциация родителей детей с ДЦП (АРДИ), Фонд ДОМ Аружан Саин, Коалиция активного и здорового долголетия VitAlem, Общество Красного полумесяца Казахстана.

"Выражаем вам искреннюю благодарность от имени населения и от себя лично за активное участие в организации благотворительности и социально значимых мероприятий. Своей активной гражданской позицией вы принимаете непосредственное участие в воспитании у казахстанцев чувства искреннего патриотизма", – отметил аким ЗКО Алтай Кульгинов, обращаясь к Марату Айтмагамбетову, директору Фонда Булата Утемуратова.


Церемония награждения лауреатов премий "Жомарт жүрек-2018"

Церемония награждения лауреатов премий "Жомарт жүрек-2018"

В 2018 году в Уральске при содействии Фонда Булата Утемуратова открыли Центр для детей с аутизмом, который оснащён всем необходимым оборудованием и специальным программным обеспечением для реабилитации.

"Фонд создан для реализации благотворительных проектов на системном уровне, в масштабах страны. С 2015 года наш фонд активно работает в области аутизма. Мы помогаем детям и их родителям, которые столкнулись с этим диагнозом. Создано уже шесть центров, которые находятся в городах Алматы, Астане, Усть-Каменогорске, Кызылорде, Актобе и Уральске. К сожалению, сейчас растёт число детей, страдающих аутизмом. У нас с такими детьми мало занимаются, нет специальных методик для диагностики и скрининга, поэтому наш фонд взялся за решение этой проблемы", – сказал директор фонда Марат Айтмагамбетов, принимая почётную награду.

В фонде также занимаются проблемами детей с ДЦП. Для открытия специального центра для детей с ДЦП в Алматы фонд выделил 1 млн долларов.

Булат Утемуратов стал лауреатом премии "Жомарт жүрек-2018" в номинации "От сердца к сердцу". Её руководителю фонда Булата Утемуратова вручила поэтесса Акуштап Бахтыгереева.


Церемония награждения лауреатов премий "Жомарт жүрек-2018"

Церемония награждения лауреатов премий "Жомарт жүрек-2018"

Награды "Жомарт жүрек-2018" в разных номинациях также получили бизнесмены Роберт Ирменов, Валентина Михно и братья Сералиевы, которые построили медпункт в родном селе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter