Булат Утемуратов и Аружан Саин в Центре для детей с ДЦП

Булат Утемуратов и Аружан Саин в центре для детей с ДЦП / Фото Алмаза Толеке

Булат Утемуратов и аким города Алматы Бауыржан Байбек посетили с рабочим визитом Центр интенсивной реабилитации для детей с ДЦП. Он был открыт 14 июня Ассоциацией родителей детей-инвалидов при финансовой поддержке фонда Булата Утемуратова, который выделил на проект 330 млн тенге.

"Очень много сделано силами Ассоциации родителей детей-инвалидов и различными неправительственными организациями. Сейчас идёт работа над детской площадкой, на прилегающей к нашему Центру территории: хотим сделать её инклюзивной, чтобы и наши дети, и местные ребятишки там играли, проводили досуг. Это уникальный для всего СНГ проект, прежде всего, потому что он – жизненно необходим. ", – сказала гостям председатель Ассоциации родителей детей-инвалидов (АРДИ) Асия Ахтанова.


Центр непрерывной интенсивной реабилитации для детей с ДЦП

Центр непрерывной интенсивной реабилитации для детей с ДЦП / Фото Алмаза Толеке

Булату Утемуратову и Бауыржану Байбеку организовали экскурсию по трём этажам здания. Реабилитационный центр рассчитан на детей от 0 до 14 лет. Всего он может принять 300 маленьких пациентов. Главный принцип работы, рассказали гостям, это мультидисциплинарный подход и командная работа во благо каждого отдельного ребёнка.

Причин, приводящих к инвалидности детей, достаточно много, утверждают специалисты. Одной из них является поздняя диагностика, и как следствие – позднее начало лечения и реабилитации. В Казахстане, как выяснилось, отсутствует система непрерывной комплексной эффективной реабилитации и раннего вмешательства.

"Поэтому предпосылками для открытия центра послужило исследование, инициированное общественным благотворительным фондом "ДОМ" Аружан Саин. Его целью стало изучение факторов, влияющих на возникновение детского ДЦП", – говорят организаторы.


Гостям показали работу врачей с детьми

Гостям показали работу врачей с детьми / Фото Алмаза Толеке

"В стране официально зарегистрировано более 14 000 детей с этим диагнозом. Каждый год регистрируется более 4 000 новых случаев. Это значит, что из 100 000 детей, в среднем, каждые 84 ребёнка имеют ДЦП. При этом максимальный уровень заболеваемости приходится на Алматы и Астану – 150 и 125 человек на 100 000 населения до 14 лет. Из регионов по этому показателю впереди Атырауская – 108,3 и Жамбылская области – 107 на 100 000 детей", – подсчитали в фонде Булата Утемуратова.

Реабилитационный центр призван аккумулировать лучшие отечественные и мировые методики, такие как кинезотерапия, механотерапия, эрготерапия, теплолечение и гидротерапия. При этом особое внимание будет уделено проекту "Раннее вмешательство".


Ранее вмешательство и терапия помогают детям с ДЦП

Ранее вмешательство и терапия помогают детям с ДЦП / Фото Алмаза Толеке

Утемуратову и Байбеку рассказали, что специалисты ресурсного центра скоро пройдут обучение и повышение квалификации в Южной Корее, Европе и США. Подготовку квалифицированных специалистов считают тут задачей национальной важности.

Фонд Булата Утемуратова выделил на эти цели 1 млн долларов, 300 тысяч из них пошли на открытие центра реабилитации, остальные 700 – на обучающий центр для специалистов по работе с детьми.


Кабинет гидротерапии в Центре реабилитации для детей с ДЦП

Кабинет гидротерапии в Центре реабилитации для детей с ДЦП / Фото Алмаза Толеке

Бизнесмен, владелец инвестгруппы "Позитив" Нуржан Бекшенов купил полуразрушенное здание, где сейчас находится новый центр, несколько лет назад с целью передать его на благотворительность. Фонд "Позитив Үміт" полностью отремонтировал его.

Исполнительным директором центра назначен Шернияз Мусин (он занимал аналогичную должность в АРДИ), главрачом стала Ирина Брежнева, которая до этого возглавляла Республиканскую детскую клиническую больницу "Аксай".


Фото Алмаза Толеке

Новый центр открыт в Алматы 14 июня и рассчитан на работу с 300 детьми единовременно, уже записались около 200, свободные места на курсы реабилитации ещё есть.

Все услуги оказываются на безвозмездной основе. Адрес центра: Нурпеисова, 2а (въезд с улицы Емцова).

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter