Открытие Центра непрерывной интенсивной реабилитации для детей с ДЦП / Фото Алмаза Толеке

В Алматы открылся Центр непрерывной интенсивной реабилитации для детей с ДЦП. Проект реализован при финансовой поддержке фондов Булата Утемуратова и "Позитив Үміт", а также при участии Ассоциации родителей детей-инвалидов (АРДИ) и фонда ДОМ Аружан Саин.

Новый центр призван аккумулировать лучшие отечественные и мировые методики.


Кабинет ЛФК в Центре реабилитации для детей с ДЦП

Кабинет ЛФК в Центре реабилитации для детей с ДЦП / Фото Алмаза Толеке

"Это новое слово в реабилитации медицине и образовании, – сказала председатель Ассоциации родителей детей-инвалидов (АРДИ) Асия Ахтанова. – В Казахстане нет эффективной системы реабилитации детей с ДЦП. Есть несколько центров, но туда ребёнок попадает по направлению Минздрава. Необходимо несколько курсов реабилитации, но большой вопрос, попадёт ли этот ребёнок туда ещё раз. Мы принципиально меняем подход".


Асия Ахтанова, председатель ассоциации родителей детей-инвалидов "АРДИ"

Асия Ахтанова, председатель АРДИ / Фото Алмаза Толеке

Всех детей центр при всём желании принять не сможет, но сможет обучить на своей базе достаточно специалистов, которые будут работать с детьми по всей республике.


Занятия в Центре реабилитации для детей с ДЦП

Занятия в Центре реабилитации для детей с ДЦП / Фото Алмаза Толеке

"Специалистов очень-очень мало. Подготовка к открытию обучающего центра идёт уже два месяца", – сообщил директор фонда Булата Утемуратова Марат Айтмагамбетов. – Идея создания ресурсно-образовательного центра показалась нам здравой, ведь именно распространение передового международного опыта во многом способствует решению проблемы реабилитации детей с ДЦП".


Марат Айтмагамбетов, директор Фонда Булата Утемуратова

Марат Айтмагамбетов, директор Фонда Булата Утемуратова / Фото Алмаза Толеке

Фонд Булата Утемуратова выделил на эти цели 1 млн долларов, 300 тысяч из них пошли на открытие центра реабилитации, остальные 700 – на обучающий центр для специалистов по работе с детьми.


Кабинет гидротерапии в Центре реабилитации для детей с ДЦП

Кабинет гидротерапии в Центре реабилитации для детей с ДЦП / Фото Алмаза Толеке

Бизнесмен, владелец инвестгруппы "Позитив" Нуржан Бекшенов купил полуразрушенное здание, где сейчас находится новый центр, несколько лет назад с целью передать его на благотворительность. Фонд "Позитив Үміт" полностью отремонтировал его.


Дети на открытии Центра реабилитации для детей с ДЦП

Дети на открытии Центра реабилитации / Фото Алмаза Толеке

"Это особенные дети, но не потому что они больные, а потому что имеют огромное мужество и силу воли, ежедневно проходят многочасовое лечение и стремятся стать здоровыми. Мы хотим облегчить их страдания, дать им помощь, чтобы показать им, что они не одни", – сказала представитель благотворительного фонда "Позитив Умiт" Гайша Кашикова.


Гайша Кашикова, представитель благотворительного фонда "Позитив Умiт"

Гайша Кашикова, представитель благотворительного фонда "Позитив Умiт" / Фото Алмаза Толеке

Исполнительным директором центра назначен Шернияз Мусин (он занимал аналогичную должность в АРДИ), главрачом стала Ирина Брежнева, которая до этого возглавляла Республиканскую детскую клиническую больницу "Аксай".


Дети на открытии Центра реабилитации для детей с ДЦП

Дети на открытии Центра реабилитации / Фото Алмаза Толеке

Центр принимает детей в возрасте до 14 лет. Раннее вмешательство (в возрасте до полутора лет) намного увеличивает шансы на успешную реабилитацию и может предотвратить инвалидность.


Массажист Центра реабилитации для детей с ДЦП

Массажист Центра реабилитации для детей с ДЦП / Фото Алмаза Толеке

Курс интенсивной реабилитации занимает 2-3 месяца, программа подбирается в зависимости от состояния каждого отдельного ребёнка.


Сенсорная команта в Центре реабилитации для детей с ДЦП

Сенсорная комната в Центре реабилитации для детей с ДЦП / Фото Алмаза Толеке

Для развития сенсорики и психологической разгрузки в реабилитационном центре открыта специальная комната, где дети работают с песком, расслабляются в приглушённом освещении и смотрят успокаивающие видео в 3D-формате на большом экране во всю стену.

В трёхэтажном здании оборудованы кабинеты гидротерапии, ЛФК и другие специализированные помещения. Специалисты по ЛФК говорят, что результаты заметны уже после первых 20 дней: ребёнок начинает самостоятельно шагать.


Центр реабилитации для детей с ДЦП

Центр реабилитации для детей с ДЦП / Фото Алмаза Толеке

На презентации центра прочитали обращение Тамары Дуйсеновой, с которой основатели открывшегося учреждения активно сотрудничали, пока она была министром труда и социальной защиты. Секретарь партии "Нур Отан" выразила радость, что дети благодаря новому центру смогут развиваться и учиться новому.


Шары запустили в небо в честь открытия Центра реабилитации

Шары запустили в небо в честь открытия Центра реабилитации / Фото Алмаза Толеке

Детский церебральный паралич – актуальная для Казахстана проблема. В стране официально зарегистрировано более 14 тысяч детей с ДЦП.

Каждый год регистрируется более 4 тысяч новых случаев заболевания. Из 100 тысяч детей каждые 84 ребёнка получают этот диагноз. Максимальный уровень заболеваемости ДЦП приходится на Алматы и Астану.

Новый центр в Алматы рассчитан на работу с 300 детьми единовременно, уже записались около 200, свободные места на курсы реабилитации ещё есть.

Все услуги оказываются на безвозмездной основе. Адрес центра: Нурпеисова, 2а (въезд с улицы Емцова).

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter