"Буду очень скучать". Посол США Уильям Мозер обратился к казахстанцам перед завершением дипмиссии в РК

Уильям Мозер сожалеет, что из-за пандемии не смог больше поездить по стране и пообщаться с казахстанцами.

Посол США в Казахстане Уильям Мозер выступил с прощальной речью в преддверии окончания его службы в стране. 

"Я уже работал в Казахстане в 90-е годы и горжусь тем, что мне получилось вернуться сюда и увидеть, как далеко ваша страна продвинулась за эти годы. Для меня большая честь встретить 30-летие Независимости Казахстана. Казахстан и США многого достигли вместе: договор об открытом небе – лишь один из примеров нашего успешного сотрудничества", – отметил Уильям Мозер.

Он отметил, что сожалеет о том, что из-за пандемии не смог увидеть больше в Казахстане и познакомиться с казахстанцами, "которые делают эту страну такой прекрасной для проживания".


Читайте также: Посол США Уильям Мозер завершает миссию в Казахстане


"До пандемии я успел поездить по стране и я очень благодарен за это. Пандемия продолжается, поэтому я призываю по возможности всех вакцинироваться и соблюдать меры безопасности. Это единственный способ вернуться к нормальной жизни и продолжить укреплять связи между нашими странами. Спасибо Казахстану и казахстанцам за столь тёплый приём. Я и моя семья будем очень скучать", – сказал посол США.

Он отметил хорошие военные отношения Казахстана и США.

"Например, наш главный генерал Маккензи намерен обсудить не только с казахстанцами, но и лидерами Вооружённых сил других стран Центральной Азии, как гарантировать безопасность в регионе после вывода американских войск из Афганистана. Такие меры и сотрудничество предусмотрены не только в этом году", – сказал Уильям Мозер.


Читайте также: Токаев о действиях США в Афганистане: Я далёк от того, чтобы злорадствовать


Он добавил, что Казахстан оказывает США помощь по вопросам Афганистана, налажен обмен информацией. 

Уильям Х. Мозер был утверждён сенатом США на должность посла США в Республике Казахстан 2 января 2019 года. До этого назначения Мозер занимал должность и.о. директора бюро по эксплуатации зданий дипломатических представительств за рубежом в государственном департаменте США. В 2011-2015 годах Мозер был послом США в Республике Молдова.

Новости партнёров