Токаев о действиях США в Афганистане: Я далёк от того, чтобы злорадствовать

Президент Казахстана также объяснил, почему страна отказалась принимать беженцев из Афганистана.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев во время "Восточного экономического форума-2021" подробно остановился на ситуации в Афганистане.

"Мы оставили своё посольство, которое вошло в контакт с представителями движения "Талибан" и сумело договориться об обеспечении безопасности дипломатов и посольства. Предоставили воздушное пространство для самолётов и для дозаправки самолётов, которые увозили контингент, работавший в Афганистане, в том числе военный контингент стран НАТО, США. Что касается вопроса о том, чтобы приютить афганских беженцев, которые работали с американской администрацией на неопределённое количество времени, этот вопрос не был нами решён положительно, поскольку там возникло много нюансов, связанных с суверенитетом Казахстана. Люди, которые должны были прибыть на территорию Казахстана, были без соответствующих въездных виз, ну и, кроме того, сама логистика не позволяла решить данный вопрос положительно", – сказал президент.


Читайте также: Путин о действиях США в Афганистане: Одни трагедии и потери


Он отметил, что Афганистан уже не будет прежним, и новый режим "пришёл надолго".

"Я думаю, мы должны внимательно наблюдать за действиями этого режима, мы фиксируем миролюбивые заявления, замечаем, что лидеры движения "Талибан" говорят о том, что они хотели бы иметь дружественные отношения со всеми государствами, по всей видимости, в том числе и со странами Центральной Азии. Нам, государствам ЦА, особенно тем, которые являются членами ОДКБ, нужно держаться вместе, поскольку развитие событий непредсказуемо. Я думаю, в ближайшем будущем появится достаточно большое количество людей, афганцев, которые захотят пересечь границу и поселиться где-либо за пределами своей страны в целях безопасности. Это очень серьёзный вызов, это большая проблема для соответствующих стран", – отметил глава государства.

Касым-Жомарт Токаев также высказал своё мнение относительно осуждения многими странами действий США в Афганистане.

"Что касается США, я далёк от того, чтобы злорадствовать по поводу того, как это произошло. Действительно, большая разница между тем, как Советский Союз выводил свои войска и как это произошло сейчас. То, что было, то ушло. Нам сейчас нужно все вместе думать о том, как быть с Афганистаном. Что касается самих США, мне некоторые люди говорили о том, что, дескать, американцам всё равно, что происходит за пределами самих Соединённых Штатов, за океаном, жизнь будет продолжаться своим чередом в Америке, – я с этим не согласен. Как бы то ни было, последствия для политики самих США да и внешней политики в целом, естественно, будут, потому что Афганистан – это очень серьёзная страна, которая будет опосредованно оказывать влияние и на политику такой державы как США", – сказал президент.

Он также отметил, что Афганистан традиционно был неплохим рынком для казахстанской продукции.

"Прежде всего, это пшеница, хлеб. Они исправно платили. Мы договаривались с президентом Гани о том, что они направят нам большую торговую миссию, делегацию, мы подпишем соответствующие соглашения, разнообразим сотрудничество в торгово-экономической сфере, но этого не произошло. Как бы то ни было, людям нужно есть, в том числе и тем, кто находится под властью движения "Талибан". И они заинтересованы в получении самых необходимых товаров, в том числе из Казахстана. Это очень серьёзный фактор, который, естественно, будет предопределять наши отношения к данному режиму", – сказал глава государства.

Модератор форума Сергей Брилёв поинтересовался у президента Казахстана, сможет ли он отличить внешне узбека из Узбекистана и узбека из Афганистана, который может более потенциально опасным.

"Ну конечно, это легко сделать, мы же все вышли из Советского Союза. Отличить человека из СССР, который сейчас живёт на постсоветской территории, совершенно легко, на мой взгляд", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Новости партнеров