Будет ли в Казахстане спутниковый интернет от OneWeb после приостановки запусков с Байконура

Минцифры рассматривает развитие нескольких сценариев сотрудничества с компанией.

Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности проведёт встречу с представителями OneWeb после мартовских праздников.

Ранее совет директоров OneWeb проголосовал за приостановку всех запусков с космодрома Байконур. В Минцифры пояснили, скажется ли это на партнёрстве Казахстана с компанией по обеспечению спутниковым интернетом.

"По итогам переговоров уже будет более детальная картина. Конечно, наши планы зависят от сроков ввода в эксплуатацию системы, а это, в свою очередь, зависит от пусков. МЦРИАП рассматривает развитие нескольких сценариев, к каждому из них мы со своей стороны готовимся", – заявили в министерстве.

В МЦРИАП напомнили, что OneWeb приостановил запуск своих спутников с космодрома Байконур в рамках сотрудничества с Роскосмосом, а не с Казахстаном.

В 2021 году в Минцифры сообщали, что проводят переговоры с тремя крупными компаниями по обеспечению спутниковым интернетом: OneWeb, SES, а также спутниковый интернет Starlink компании SpaceX.

"С компанией OneWeb мы проверили две демонстрации, технические сессии, чтобы посмотреть соответствие технических параметров заявленным. Проверяли скорость, задержку сигнала. В дальнейшем пилотный проект будет продолжаться", – сказал председатель Аэрокосмического комитета министерства Баубек Оралмагамбетов.


Читайте также:

Новости партнеров