Бросил работу на заводе ради мечты. Как проходит футбольный проект Super Bol! в Казахстане

Этот проект – шанс и надежда для участников реализовать себя, социальный лифт, отметили организаторы.

Организаторы и участники социального футбольного проекта Super Bol! поделились своими впечатлениями о проделанной работе и играх.

20 августа в столице состоится финальный матч между победителями кастинга проекта командой Super Bol! и футбольного клуба Jenis. Обслуживать товарищеский матч будет судья из Узбекистана Равшан Ирматов, а также женская бригада судей.    

"Нам это никаких трудностей не принесёт, тем более, женщины более ответственные, чем многие молодые люди сейчас", – высказался Равшан Ирматов. 

Игру будут транслировать онлайн, в том числе на платформе YouTube. Комментировать матч будут также на английском языке, чтобы охватить большую аудиторию и иностранных скаутов. 

Кастинг для участия в проекте проводили в восьми регионах страны. В нём приняли участие более шести тысяч человек. Футболистов отбирали восемь скаутов, которые анализировали технические решения и скорость участников.

По словам креативного продюсера проекта Айдына Кожахмета, на кастинг приезжали даже из отдалённых регионов, преодолевая 400-500 км.

В результате для команды отобрали 25 лучших игроков, ещё 25 человек находились в резерве.

"Те, кто был хуже, к сожалению, выбывали и к игре приглашались люди из резерва", – уточнил генеральный менеджер проекта Давид Лория.

В матчах с командой Super Bol играли члены сборная Казахстана образца 2006-2008 года, а также мировые звёзды, как экс-игрок сборной Аргентины, миланского "Интера" и мадридского "Реала" Эстебан Камбьяссо.

"Конечно, играть было очень интересно. Он провёл с нами одну тренировку, где показал и подтвердил свой уровень. Рассказал даже о таких элементарных вещах, как принимать мяч и прочее. Мы смотрели на него и старались перенимать опыт", – рассказал капитан команды проекта Дунайбек Аянхан.

Айдын Кожахмет, Равшан Ирматов, Давид Лория и Дунайбек Аянхан / Фото informburo.kz

Журналисты спросили, рабочая и успешная ли схема игры юниоров с иконами футбола. По словам Давида Лории, если среднего футболиста отправить играть в сильный клуб "Барселону", то спустя месяц он будет чувствовать себя одним из них.

"Это говорит о том, что когда футболист играет с более сильным партнёром, то он тоже становится сильнее, тянется за ним. Это основная цель, когда мы приглашаем таких игроков как Эстебан Камбьяссо. Андрей Аршавин и Вагнер Лав (легионеры, игравшие за алматинский ФК "Кайрат". – Авт.) безусловно являются звёздами европейского футбола, которые внесли вклад в команды, где они играли. Это безусловно приносят плоды", – подчеркнул Давид Лория. 

Средний возраст игроков команды составляет 15-25 лет. Самому взрослому игроку пришлось бросить работу на алюминиевом заводе, чтобы принять участие в проекте. 

"Он рискнул всем, чтобы стать профессиональным футболистом. Мы предупредили его об этом. Когда пришло с его места работы предупреждение, что если он не вернётся, его уволят, он сказал: "Это мой последний шанс, моя мечта". Это жизненные, настоящие и порой драматичные истории. Ребята реально идут за своей мечтой. Этот проект – не футбол. Футбол здесь – это просто инструмент. Этот проект – это шанс и надежда для наших ребят реализовать себя, социальный лифт для нас. Это основной посыл нашего проекта", – заявил генеральный менеджер проекта. 

В заключение Айдын Кожахмет объяснил, что не все жители страны знали о предстоящем кастинге, так как это первый сезон проекта. Он заверил, что в случае проведения второго сезона, участников будет больше. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров