Статья пропитана уважением и восхищением Казахстаном и Астаной

Фото Luxury London
Статья пропитана уважением и восхищением Казахстаном и Астаной

"Знакомьтесь, Астана, столица Казахстана" – так называется статья, опубликованная британским порталом Luxury London.

Восторженный материал посвящён Казахстану, но акцент ставится именно на Астане. Начинается статья с призыва отбросить в сторону все стереотипы про Бората и взглянуть на нашу страну по-другому.

"Астана – столица девятой по величине страны на планете. В 2017 году в городе планируется выставка EXPO-2017. И никто в мире об этом не знает. Вероятнее всего, вы мало знаете о Казахстане – немного европейцев слышали о ней. А то, что слышали, является глубоким заблуждением. Давайте отставим Бората в сторону. Забавно, конечно, но всё не так (как показано в Борате): не тот регион, не та география, не тот климат, не та этническая группа. И нет той самой нищеты", – сообщается в статье британского издания.


Великолепие столичной архитектуры поражает воображение

Фото Luxury London
Великолепие столичной архитектуры поражает воображение

Самое большое восхищение у английского автора вызвала молодая столица – Астана. Он описал суровую погоду северной столицы, архитектуру зданий, которые купаются в яркой зелени и повсеместную подготовку к ЭКСПО-2017.


Британцы призывают всех познакомиться поближе с Казахстаном

Фото Luxury London
Британцы призывают всех познакомиться поближе с Казахстаном

"Когда вы просыпаетесь в Астане, вы ощущаете себя в городе, которого нигде больше нет. Похоже на Ближний Восток, но расположен посреди бесконечной степи, продуваемой постоянными ветрами; это одна из самых горячих и холодных мировых столиц; расположенный на старом Шёлковом пути, это также один из самых новых и быстро растущих городов в мире; это место, где рестораны суши соседствуют с традиционными закусочными, продающими стейки из конины и кобылье молоко - любимый казахстанский напиток, не считая водки. Удивительно? Безусловно. Конечно, это тщеславный проект. Возможно. Стоит ли посетить? Ещё бы. Только не вздумайте говорить про Бората", – призывали англичане.

Большое внимание скрупулёзные англичане уделили древней истории нашей страны. 

"Казахстан – очень старая страна с историей кочевников, которые охотились с орлами (и охотятся до сих пор), родина тюльпанов и яблок, "Золотого человека" (возможно, даже женщины), жившего 3000 лет назад, чей костюм сделан из 4000 кусочков золота. В то же время это молодая страна, отмечающая 25-летие своей независимости в этом году", – отмечает британское издание.

Британские журналисты отметили, что ВВП Казахстана увеличился в 16 раз за последние 20 лет. ВВП на душу населения вырос с 700 долларов в 1993 году до 12000 долларов на данный момент. Экономические показатели выросли на 7% по сравнению с прошлым годом. Большая часть этого основана на огромных запасах нефти и газа.

"Эта отрасль привлекла более 170 миллиардов долларов и, несмотря на падение цен на нефть в мире, экспорт вряд ли прекратится в ближайшее время. Чего только стоит Кашаган, открытый в 2000 году. Это самое крупное месторождение в мире, найденное за последние 30 лет", – говорится в статье.

Но в Казахстане есть не только нефть и газ, отметили британские журналисты. Недра страны богаты ураном, медью, цинком и золотом. В принципе, есть всё из периодической таблицы Менделеева, за исключением нескольких элементов.

Борат – распространённый среди европейцев стереотип о том, как выглядят и ведут себя казахстанцы. А показанный в фильме про Бората Казахстан очень далёк от истины. Тем не менее многие, кто ничего не знает о нашей стране, верят этому фильму. В апреле этого года казахстанский студент, учащийся в Португалии, переоделся в Бората и попытался развеять стереотипы иностранцев относительно Казахстана и казахстанцев. 

А в августе 2015 года боксёр Давид Лемье использовал фото Бората для того, чтобы рассказать, откуда в мировой бокс пришёл Геннадий Головкин. Свой пост Лемье очень быстро удалил, что, впрочем, не спасло его от поражения в поединке с легендарным GGG.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter