По версии Высокого суда Лондона, президент России Владимир Путин мог знать о подготовке убийства бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Об этом говорится в опубликованном в четверг 300-страничном докладе с результатами публичного расследования.

“Принимая во внимание все показания свидетелей и проведенный анализ, я сделал вывод, что операция ФСБ по убийству Литвиненко была, возможно, одобрена Патрушевым и Путиным”, - заявил  судья Роберт Оуэн, проводивший дознание.

Британские журналисты, находящиеся на слушаниях, выложили аудиозапись, в которой Оуэн сообщает о вероятном одобрении убийства Литвиненко секретарем Совбеза РФ Николаем Патрушевым и Путиным.

МИД России, считает, что решение о начале публичных слушаний по делу Литвиненко имело ярко выраженную политическую подоплёку.

"Безусловно, нам необходимо время, чтобы подробно изучить содержание данного документа, после чего дадим развернутую оценку. При этом, однако, хотели бы заметить, что российская позиция по данному вопросу остается без изменений и хорошо известна. Сожалеем, что чисто уголовное дело было политизировано и омрачило общую атмосферу двусторонних отношений", – заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

В Twitter тем временем вышел в тренды хэштег #ПутинВозможноОдобрил. Пользователи соцсети приписывают главе РФ одобрение чего угодно от средневековой инквизиции и вымирания динозавров до продажи автомобиля Lada Vesta.

Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года. Сперва медики предполагали, что он был отравлен высокотоксичным ядом таллием, однако позже выяснилось, что смерть наступила в связи с отправлением радиоактивным полонием-210. По версии Скотланд-Ярда, его Литвиненко подмешали в чай депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой (бывший коллега Литвиненко по ФСБ) и бизнесмен Дмитрий Ковтун, который в прошлом был сотрудником ГРУ.

Британская прокуратура требовала их экстрадиции в 2007 году, однако тогда Россия отказала в этом.

Показания по делу Литвиненко давала его вдова Марина. Ковтун собирался дать показания по видеосвязи из Москвы, однако в последствии он от этого отказался.

В 2013 году Следственный комитет РФ получил статус заинтересованной стороны по собственной инициативе.

Сообщалось, что в материалах дела был свидетель под псевдонимом D3. Он говорил, что Ковтун рассказывал о намерении убить Литвиненко. Эти показания он дал еще 2006 году, однако к делу их приобщили только в 2010 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter