В специализированном межрайонном суде по уголовным делам допросили последнего из девяти подсудимых по делу Виктора и Лейлы Храпуновых. Абдул-Газиз Мукашев, работающий в компании супруги бывшего мэра, сказал, что не знал о взятках от строительной компании "Куат" для экс-акима, сообщает МИА "Казинформ".

Как следует из материалов дела, Виктор Храпунов дважды получал взятки от руководителя строительной компании "Куат" Олега Нама за получение разрешения на строительство жилых домов в районе улиц Гоголя – Панфилова и Достык – Жолдасбекова. Через подконтрольную компанию супруги экс-аким требовал предоставить квартиры и административные помещения в этих домах, которые впоследствии были проданы.

Подсудимый Абдул-Газиз Мукашев, который обвиняется по статье "Пособничество в получении взятки в интересах преступной группы с использованием служебного положения", в 2004-2005 годах работал генеральным директором компании Лейлы Храпуновой. В суде он сообщил, что был всего лишь номинальным руководителем и ставил подписи в договорах, а проектом занималась лично супруга бывшего акима.

"Что касается дела по "Куату", 15 марта 2004 года я как генеральный директор подписал договор долевого участия в строительстве жилого дома по адресу: улица Жолдасбекова. В дальнейшем мной никаких действий по данному договору не проводилось. Судьбу этого договора я не знаю, он был подписан по указанию учредителя компании, в данном случае – Лейлы Храпуновой. После я уволился", – рассказал подсудимый.

Он уверяет, что ничего не знает о том, кому выделялись квартиры и что с ними потом стало.

"Есть моя личная ошибка, что я не ознакомился с этим договором. Полностью я с ним ознакомился на следствии. Ни о каком пособничестве я знать не знал, пособничество – тогда, когда ты знаешь, о чём разговор, я не знал. Не знаю, как там происходило, и как должно было происходить. Сумма договора – 49 или 50 млн. При получении этих денег или при подписании акта выполненных работ я уже не работал в компании и не участвовал в дальнейшей судьбе. Как мне стало известно из материалов дела, акт выполненных работ был подписан в августе 2005 года, какие квартиры кому выделялись, я физически не мог знать", – добавил он.

Ранее в суде бывший чиновник, работавший в команде Храпунова, рассказал, как при строительстве нового международного аэропорта Алматы экс-мэр рассчитался за долги перед стройкомпанией торговыми площадями аэропорта.

Супруги Храпуновы обвиняются в хищении госимущества, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями, получении взяток и легализации похищенного имущества, совершённых организованной преступной группой. Причинённый ущерб государству превышает 250 млн долларов.

Кроме Виктора и Лейлы Храпуновых, подсудимыми по делу проходят Куандык Бискультанов, Алтай Касымов, Яков Заяц, Абай Сапаров, Серик Есмуканов, Айяр Ильясов, Айнакуль Садыкбаева, Абдул-Газиз Мукашев, Абылайхан Карымсаков, Габиден Кайымсултанов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter