Проявлять огромную осторожность, рассматривая предложения об инвестициях от крупнейшего в мире производителя телекоммуникационного оборудования, китайской компании Huawei, призвали британские университеты в парламентском комитете по иностранным делам, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на The Daily Telegraph.

Члены комитета по иностранным делам сообщили, что ряд университетов, в том числе Кембридж и Оксфорд, получили от Huawei около 6 млн фунтов стерлингов (более 7,5 млн долларов) на различные исследовательские программы. Кроме этого студенты британских вузов по приглашению компании проходят стажировку в Китае. На укрепление связей с университетами Huawei потратила несколько лет. Компания выделяла средства на разные научные программы, связанные с мобильной связью и высокими технологиями.

Сообщается также, что Huawei осуществляет проект по созданию сети 5G в Великобритании.

Контрразведка Великобритании выразила озабоченность тесной связью компании с ведущими вузами страны и предупредила об угрозе информационной безопасности.

Компания Huawei стала объектом пристального внимания властей США, Австралии, Новой Зеландии и Японии. Они обвиняют компанию в тесных связях с китайскими властями и спецслужбами.

Заместителя председателя правления Huawei Мэн Ваньчжоу, дочь основателя компании Жэнь Чжэнфэя задержали в Ванкувере 1 декабря. США требуют выдать её по подозрению в нарушении американских торговых санкций против Ирана.

12 декабря суд в Канаде отпустил финдиректора Huawei под залог 7,5 млн долларов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter