Законопроект, требующий отсрочки Brexit в случае отсутствия соглашения с Европейским союзом (ЕС), получил санкцию королевы Елизаветы II и стал законом, сообщает Sky news.

Протестующие против Brexit проводят демонстрации у здания парламента в Вестминстере в Лондоне
Протестующие против Brexit проводят демонстрации у здания парламента в Вестминстере в Лондоне / Фото Питера Николлса / Reuters

Согласно закону, в случае если 19 октября у Великобритании по-прежнему не будет нового соглашения с ЕС, то премьер Борис Джонсон обязан будет попросить о переносе срока Brexit с 31 октября 2019 года до 31 января 2020 года. Исключением является лишь тот случай, если депутаты проголосуют за выход из ЕС без соглашения.
Сам Борис Джонсон выступает категорически против любых отсрочек Brexit. Премьер инициировал приостановку работы парламента.

Читайте также: В Великобритании более миллиона человек подписали петицию против приостановки работы парламента

В результате 9 сентября Британский парламент официально приостановил работу до 14 октября. Это будет самым длинным перерывом в его работе. Из-за этого у парламентариев будет значительно меньше времени, для того чтобы обсудить сделку с Брюсселем перед выходом Великобритании из ЕС, запланированным на 31 октября.

В конце июля Борис Джонсон поклялся, что сможет вывести страну из Евросоюза к намеченному сроку – до 31 октября 2019 года. Премьер создал так называемый военный кабинет, в который вошли шесть министров, чтобы успеть провести Brexit "любой ценой". Тем временем почти половина жителей Великобритании выступила против Brexit без сделки. В Лондоне и других городах периодически проходят протесты против жёсткого Brexit.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter