Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
178 454
Выздоровели:
160 313
Умерли:
2 480 (25.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 437
Выздоровели:
35 183
Умерли:
555 (25.01.2021)

Новый премьер Великобритании поклялся любой ценой провести Brexit вовремя

Борис Джонсон заявил, что готов к выходу из Евросоюза по жёсткому сценарию.

Новый премьер-министр Великобритании Борис Джонсон поклялся, что сможет вывести страну из Евросоюза к намеченному сроку – до 31 октября 2019 года. Об этом в интервью газете The Sunday Times заявил координатор по Brexit в правительстве Майкл Гоув.

По информации Майкла Гоува, премьер создал так называемый военный кабинет, в который вошли шесть министров, чтобы успеть провести Brexit "любой ценой" к 31 октября, так как существует реальная перспектива выхода страны из ЕС без сделки.

"Выход Великобритании из Евросоюза без соглашения становится всё более вероятным сценарием, и мы должны быть к этому готовы", – сказал Майкл Гоув.

Как сообщает Deutsche Welle, министр финансов Великобритании Сахид Джавид заявил, что для того, чтобы Великобритания вышла из ЕС к 31 октября понадобятся дополнительные денежные средства в большом объёме. Часть из них требуется на проведение информационной кампании по подготовке общественности и бизнеса к так называемому "жёсткому" Брекситу, то есть без достигнутого соглашения.

23 июля Борис Джонсон стал премьер-министром страны. Экс-премьер Тереза Мэй покинула свой пост из-за разногласий с парламентом по планам выхода Великобритании из состава Евросоюза. Мэй несколько раз оговаривала соглашение о Brexit с Еврокомиссией, но палата общин отклоняла его.

Первоначально Великобритания планировала выйти из состава Евросоюза 29 марта. В апреле 27 стран-членов ЕС на внеочередном саммите в Брюсселе договорились предоставить Лондону отсрочку до 31 октября.

В начале июля BMG Research по заказу газеты The Independent провело опрос британцев. 43% опрошенных отметили, что предпочли бы вообще отменить решение о выходе страны из Евросоюза. За Brexit без заключения сделки выступили 38%. Также 41% респондентов высказался за проведение повторного референдума.