Палата общин отклонила предложение премьера Джонсона провести досрочные выборы 12 декабря, сообщает "Русская служба ВВС".

За предложение премьер-министра о выборах проголосовали 299, против – 70 депутатов.

Сразу после голосования Борис Джонсон объявил, что правительство намерено уже во вторник внести на голосование новое предложение о досрочных выборах по другой процедуре, которая требует лишь простого большинства. По закону, если досрочные выборы объявляются без вотума недоверия правительству, за них должно проголосовать две трети списочного состава Палаты общин, то есть 434 депутата.


Джонсон считает нынешний парламент бесполезным

Джонсон считает нынешний парламент бесполезным / Фото Reuters

Борис Джонсон надеется, что на досрочных выборах его Консервативная партия завоюет большинство и он таким образом сможет вывести политическую элиту и страну из патовой ситуации, в которой она оказалась из-за Brexit.


Читайте также: Евросоюз согласился отсрочить Brexit до 31 января 2020 года


По мнению экспертов, определённые основания для таких надежд у Джонсона есть. Он лично гораздо популярнее главного соперника – лидера Лейбористской партии Джереми Корбина, а Консервативная партия, по усреднённым результатам опросов, сейчас пользуется поддержкой примерно 35% избирателей и опережает лейбористов почти на 10%.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон попросил Палату общин поддержать проведение всеобщих выборов 12 декабря. Отвечая на вопрос о том, что будет, если Лейбористская партия проголосует против выборов, Борис Джонсон заявил, что его Консервативная партия будет каждый день работать для того, чтобы освободить жителей страны от парламента, который стал бесполезным.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter