Страны-члены Евросоюза согласились в очередной раз отсрочить Brexit – до 31 января 2020 года. Об этом объявил председатель Европейского совета Дональд Туск.



Дональд Туск уточнил, что речь идёт о гибкой отсрочке, то есть Соединённое Королевство сможет покинуть Европейский союз и до 31 января, если парламент одобрит соглашение.

Великобритания должна была покинуть ЕС ещё 29 марта 2019 года, но депутаты Палаты общин британского парламента трижды отклонили проект соглашения об условиях выхода, достигнутого Брюсселем и правительством во главе с премьер-министром Терезой Мэй. ЕС согласился перенести Brexit сначала на апрель, затем – на 31 октября, а Мэй была вынуждена подать в отставку, не сумев вывести ситуацию из тупика.

Сменивший её Борис Джонсон настаивал на том, что страна должна покинуть ЕC 31 октября со сделкой или без неё, но из-за принятого парламентом закона 19 октября направил Европейскому совету запрос о новой отсрочке брексита. Как сообщили источники в офисе премьера, это письмо было формальностью, и Джонсон его не подписал. Позже он отправил в ЕС другой документ, где называет новую отсрочку ошибкой.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter