Правительство Бразилии запретило строительство новых плотин для добычи полезных ископаемых после трагедии в Брумадиньо, где в результате прорыва дамбы крупнейшего в мире производителя железной руды компании Vale погибли более сотни человек, сообщает Reuters.

Власти страны также распорядились прекратить эксплуатацию всех существующих плотин к 2021 году. Сообщается, что только в штате Минас-Жирайс, где произошла катастрофа, насчитывается около 80 таких дамб.

По последним данным, число погибших из-за прорыва дамбы составляет 169 человек, 141 человек ещё не найден.

Сообщается, что после ЧП на руднике были арестованы около десятка менеджеров и инженеров компании.

16 февраля около 200 жителей были эвакуированы из района плотины в штате Минас-Жерайс из-за опасности повторного обрушения.

Согласно внутреннему отчёту компании от 3 октября 2018 года, Vale знала о риске прорыва дамбы, её рекомендовали закрыть. Уточнялось, что прорыв плотины может привести к гибели людей и убытку в 1,5 млрд долларов.

Прорыв дамбы, сдерживавшей отходы от добычи руды, произошёл 25 января. Грязевой поток обрушился на несколько фермерских поселений в штате Минас-Жирайс. Жителей близлежащих районов эвакуировали с помощью вертолётов.

По данным Bloomberg, из-за трагедии на руднике Vale на фоне ограничения поставок цены на железную руду с начала года выросли на 21%.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter