Крупнейший в мире производитель железной руды бразильская компания Vale знала о высоком риске разрушения плотины, из-за которой погибли по меньшей мере 165 человек, сообщает Reuters.

Агентство получило доступ к внутреннему отчёту компании от 3 октября 2018 года, в котором сообщается, что плотина на руднике в Брумадиньо относится к группе объектов, к которым требуется особое внимание, а также рекомендуется принять все меры по предотвращению и смягчению последствий. Указывается, что плотина имела в два раза большую вероятность выхода из строя, чем максимальный уровень риска, допустимый в соответствии с собственной политикой безопасности компании.

В отчёте Vale говорится, что прорыв может стоить компании 1,5 млрд долларов и может привести к гибели более ста человек. Было рекомендовано прекратить эксплуатировать плотину. В зону внимания, по данным отчёта, были также помещены ещё девять плотин из 57 исследованных.

Компания Vale ранее заявляла, что независимый аудит, прошедший в 2018 году, показал, что плотина была безопасной.

В компании изданию не смогли подтвердить, были ли осведомлены о риске, связанном с плотиной, совет директоров и генеральный директор Фабио Шварцман.

Прорыв дамбы, сдерживавшей отходы от добычи руды, произошёл 25 января. Грязевой поток обрушился на несколько фермерских поселений в штате Минас-Жирайс. Жителей близлежащих районов эвакуировали с помощью вертолётов. В результате ЧП, по последним данным, погибли 165 человек, ещё 160 человек считаются пропавшими без вести.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter