Бразилия приняла помощь США по сохранению лесов Амазонии, хотя отвергла от G7

США и Бразилия создадут инвестиционный фонд с бюджетом 100 млн долларов.


Госсекретарь США Майкл Помпео (слева) и глава МИД Бразилии Эрнесту Араужу

Госсекретарь США Майкл Помпео (слева) и глава МИД Бразилии Эрнесту Араужу / Фото с сайта dw.com


США и Бразилия для сохранения биологического разнообразия лесов Амазонии создадут инвестиционный фонд с бюджетом 100 млн долларов, сообщает сайт Госдепа США.

"Госсекретарь США Майк Помпео и министр иностранных дел Бразилии Эрнесту Араужу встретились в Вашингтоне, чтобы запустить двусторонний диалог стратегического партнёрства. Стороны условились об учреждении специального фонда в размере 100 млн долларов сроком на 11 лет, средства из которого пойдут на сохранение биоразнообразия лесов Амазонии", – говорится в сообщении главы пресс-службы Госдепартамента США Морган Ортэгус.

Фондом будет управлять частный бизнес.

По итогам встречи с Помпео в Вашингтоне глава бразильского МИД Араужу заявил, что сотрудничество с США в деле сохранения лесов Амазонии – более эффективное, чем предложенное европейцами.

Президент Франции Эммануэль Макрон, принимавший в Биаррице лидеров G7, заявлял, что "Большая семёрка" готова выделить Бразилии 22 млн долларов для борьбы с лесными пожарами в Амазонии. Президент страны Жаир Болсонару заявил, что отказывается от финансовой помощи, обвинив Францию в колониализме. Он сказал, что Макрон предпринимает беспричинную и абсурдную атаку на Амазонию, а также скрывает свои истинные намерения за идеей "Большой семёрки".

С начала 2019 года в Бразилии зарегистрировали почти 80 тысяч очагов лесных пожаров. Это на 83% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает Бразильский государственный космический центр INPE.

Поделиться:

Читайте также