Брата Алексея Навального и юриста Фонда борьбы с коррупцией поместили под домашний арест до 23 марта

Суд вынес решение по уголовному делу о нарушении санитарно-эпидемиологических норм на акции протеста 23 января в Москве.

Тверской районный суд Москвы отправил под домашний арест брата российского оппозиционера Алексея Навального и ещё четверых его соратников, сообщает DW.

Под домашний арест до 23 марта поместили Олега Навального, юриста Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любовь Соболь, координатора московского штаба Навального Олега Степанова, главу связанного с Навальным профсоюза "Альянс врачей" Анастасию Васильеву, а также участницу арт-группы Pussy Riot Марию Алёхину.

Им запрещено покидать и менять место жительства без письменного разрешения следователя, получать и отправлять корреспонденцию, в том числе по электронной почте, а также общаться с кем-либо, за исключением близких родственников, проживающих совместно с ними, и адвокатов.

Соратники Навального были задержаны 27 января по уголовному делу о нарушении санитарно-эпидемиологических норм на акции протеста 23 января в Москве. 

Московский областной суд 28 января оставил Навального под арестом до 15 февраля.

Сторонники оппозиционера намерены по всей стране провести акции 31 января.

Находясь под арестом в СИЗО "Матросская тишина", Алексей Навальный обратился к своим сторонникам, призвав их продолжать уличные протесты.

"Выходите и дальше, ничего не бойтесь. Никто не хочет жить в стране, где царят произвол и коррупция <...> Расследование про дворец Путина посмотрело уже 100 миллионов, и 2% этих зрителей, вышедших на улицу, будет достаточно, чтобы привести в чувство всех завсегдатаев аквадискотеки", – заявил Алексей Навальный.

Президент США Джо Байден в разговоре с Владимиром Путиным призвал к освобождению Алексея Навального, сообщает РИА "Новости".

"Да, как публично делала это на протяжении последних недель наша команда", – ответила на брифинге в пятницу пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки в ответ на вопрос о том, просил ли президент США об освобождении Навального президента России.

Пресс-секретарь не сообщила дополнительные детали разговора, который состоялся на этой неделе между лидерами РФ и США.

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров