"Напоминают о потерянных годах": После смерти Альберта Линдера его коллеги-тяжелоатлеты выбросили свои медали

Спортсмены заявили, что осознали: их труд и медали никому не нужны.

После смерти чемпиона Азии, победителя и рекордсмена Универсиады, многократного чемпиона Казахстана по тяжёлой атлетике Альберта Линдера его товарищи по команде Михаил Макеев и Фархат Самарханов выбросили свои медали. Их видеообращение опубликовал sports.kz. Спортсмены заявили, что осознали: их труд и медали никому не нужны.

"После смерти Альберта Линдера я понял одну вещь: вот эти заслуженные медали, которые все эти годы я зарабатывал своим потом и кровью – они мне больше не нужны. Я тренировался, пахал и выступал на соревнованиях не ради своего народа, а ради прибыли иных людей. Они мне больше не нужны. Всего доброго", − сказал Михаил Макеев.

Его поддержал Фархат Самарханов.

"Хочу рассказать всем, кто знаком с тяжёлой атлетикой, и просто обычному населению о нашей ситуации в мире спорта, в мире тяжёлой атлетики, и высказаться относительно ухода из жизни Альберта Линдера. По молодости мы хотели добиться больших высот, но со всех сторон нам перекрывали кислород, как могли. И по ситуации с Альбертом: в его случае ему не то что кислород перекрыли  – ему просто перекрестили жизнь", – сказал спортсмен.

Он заявил, что присоединяется к поступку Михаила Макеева.

"Хочу сказать подрастающему поколению, как нам когда-то говорили наши тренеры: незаменимых не бывает, вы не первые, вы не последние, одни приходят, другие уходят. Поэтому те, кто сейчас занимается спортом и к чему-то стремится, я вам хочу сказать: вас когда-нибудь заменят. А эти медали мне больше не нужны, я не вижу смысла, чтобы они висели на моей стене, собирали пыль и напоминали мне, можно сказать, о потерянных годах жизни", − сказал Фархат Самарханов.

Чемпион мира среди юношей, чемпион Азии, победитель и рекордсмен Универсиады, многократный чемпион Казахстана 25-летний Альберт Линдер скончался 17 сентября.

В департаменте полиции Алматинской области сообщили, что по данному факту началось досудебное расследование по статье 105 Уголовного кодекса РК "Доведение до самоубийства". Назначена судебно-медицинская экспертиза.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от SPORTS.KZ (@kzsports)

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров