В Алматы специальная комиссия проверила школьную мебель. Новая мебель оказалась очень низкого качества. Стулья, которые установлены менее месяца назад, разваливаются. На партах и сиденьях стульев торчат болты, сообщает Первый канал "Евразия".

Комиссия, в составе которой были представители акимата, Ассоциации мебельщиков, санэпиднадзора, РПП "Атамекен", управлений предпринимательства и образования, побывала в нескольких школах, где установлена новая мебель. В школе №17 в Турксибском районе они увидели невесёлую картину. На стульях отваливаются спинки, заменить шурупы новым невозможно. На сиденьях и партах торчат болты, о которые дети царапаются и рвут одежду. На партах не установлены крючки для портфелей, металл сварен некачественно и не хватает деталей.

В школе сообщили, что все замечания будут устранены.

"Подрядчик обязуется исправить все замечания, устранить их. Кое-какие детали на мебели поменять, какие-то детали доработать. Когда всё это осуществится, тогда школа со своей стороны подпишет акт приёма-передачи о том, что мебель в надлежащем качестве и претензий к поставщикам нет", – рассказал директор школы №17 Андрей Абраменко.

По информации членов комиссии, 200 школ заказали подобную мебель: 16 тысяч парт, 1300 шкафов и 1200 школьных досок.

Сегодня в Казахстане для производителей мебели, участвующих в конкурсах, действует обязательная норма предварительного квалификационного отбора. Она учитывает наличие техоборудования, производственных помещений, технологию производства, квалификацию персонала и наличие сертификата соответствия на серийное производство. Кроме того, с 1 июля необходим индустриальный сертификат.

"В этом конкурсе участвовало около 40 якобы производителей, общества инвалидов по всему Казахстану. Бюджет по этому конкурсу около 400 млн тенге. Все 40 обществ странным образом прошли предквалификационный отбор. В результате были определены победители по этому конкурсу. Потом этих победителей путём каких-то манипуляций поменяли", – говорит участник комиссии по местному содержанию при акимате Алматы Игорь Проценко.

Игорь Проценко на своей странице в Facebook написал, что эта мебель не просто омерзительного качества, но ещё и откровенно опасна для здоровья детей.

В итоге мебель для школ Алматы производили три предприятия. Как оказалось, в каждом из них в штате всего по пять работников. Одно из них находится в Акмолинской области. Но по адресу расположен Центр помощи детям с проблемами со здоровьем, а не производство.

"Наше общество нуждается в деньгах. Законом предусмотрено, так как мы являемся обществом инвалидов, чтобы мы зарабатывали. Являемся ли мы производителями? Не являемся. В мае, когда мы подавали документы, в технической спецификации не было указано, что поставщики являются обязательными производителями", – рассказала Айгуль Тукенова, сотрудник ОО "Батыр", победившего в конкурсе на поставку школьной мебели.


Читайте также: История с установкой жалюзи в школе Алматы: учителю вернули деньги, директору объявили выговор


В Алматинском управлении образования объяснили условия конкурса.

"Технической спецификацией было предусмотрено, что они должны были предоставить оборудование, помещение, в котором ведётся производство. Всё это не требовалось иметь в наличии, а могло быть арендованнным. Они все эти документы приложили к конкурсу", – ответила главный специалист отдела госзакупок управления образования Айгерим Кеншибаева.

В управлении образования уточнили, что мебель ещё не приняли и сумма – 400 млн тенге – пока не переведена на счета производителей. Деньги они получат лишь после исправления недочётов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter