Как сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF – Авт.), помимо дериватов снежного барса, сотрудники МВД по Алтайскому краю также изъяли 20 лап бурого медведя без разрешительных документов.

"Виновные могут понести серьёзное наказание, вплоть до лишения свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей", - информирует WWF.

По словам заместителя начальника управления охотничьего хозяйства ГУ природных ресурсов и экологии Максима Катернюка, в Алтайском крае случай обнаружения и изъятия дериватов снежного барса выявлен впервые.

"Ущерб от добычи ирбиса составил 1 556 500 рублей, еще 450 000 рублей – ущерб от добычи медведя", - отмечается в распространённом сообщении.

"Обычно ловлей снежного барса занимаются те, кто живёт в местах обитания ирбиса – местные жители. Ловят петлями, устанавливая их на звериной тропе. Они же выделывают и готовят дериваты животного к продаже. Реализацией незаконной продукции уже занимаются перекупщики, накручивая цену. Выше по цепочке на чёрном рынке цена на шкуру снежного барса может достигать нескольких тысяч долларов. WWF следит за развитием дела с поимкой нарушителей и уже предложил органам следствия консультативную помощь", – цитирует руководитель Алтае-Саянского отделения WWF Наталью Трофимову фонд.

Отмечается, что уголовная ответственность за оборот особо ценных видов, включая содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу, введена в России с 2013 года.

"К особо ценным диким животным относятся: амурский тигр, дальневосточный леопард, белый медведь, снежный барс и другие. Кроме того, была введена административная ответственность за хранение и перевозку любых видов животных или растений, занесённых в Красную книгу РФ. WWF добивался этих изменений с начала 2000-х годов", - говорится сообщении.



Как поясняет руководитель программы по сохранению биоразнообразия WWF России Владимир Кревер, из четырёх видов крупных кошек, обитающих в России, по трём - тигру, дальневосточному и переднеазиатскому леопардам - есть активно развивающиеся и эффективные программы их сохранения.

"Программа по сохранению снежного барса до сих пор не ведётся, несмотря на то, что национальная стратегия по сохранению снежного барса уже разработана по инициативе WWF России и была утверждена Минприроды РФ ещё в прошлом году. На данный момент нет точных данных о численности и распространении этого зверя. Не было учётов, в том числе совместных с соседними государствами. Это самая неизученная кошка России, однако, известно, что численность его в последние годы резко упала — в первую очередь из-за браконьерства", - приводит слова Владимира Кревера фонд.

WWF напоминает, что общая численность снежных барсов в России - около 70-90 особей, при этом, по заключению экспертов, главной угрозой для них остаётся браконьерство.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter