Министерство энергетики на 100% выполнило стратегический план на 2018 год, сообщил глава ведомства Канат Бозумбаев на пресс-конференции в СЦК. Он отметил, что это заслуга профессиональных сотрудников министерства.

"Мы практически на 100% выполнили свой стратегический план только потому, что мы хорошо запланировали, проработали с отраслью. Важно, чтоб работали профессионалы. В Министерстве энергетики это удалось: к счастью, сложился замечательный коллектив профессионалов от рядовых сотрудников до руководителей, которые позволяют добиваться успехов. Если бы не этот коллектив, то я бы перед вами уже не стоял", – сказал глава ведомства.


Читайте также: Коррупционный скандал в Минэнерго: за взятку задержан вице-министр Гани Садибеков


Отвечая на вопрос журналистов, в чем секрет его "тяжеловесности" в политике, Канат Бозумбаев ответил, что его судьба не совсем в его руках, поэтому он это не комментирует.

"Когда вы спрашиваете мужчину, в чём его сила... (дальше неразборчиво. – Авт.) Больше 100 кг веса – может быть, в этом. Это я так пошутил. Вообще самое главное: несмотря ни на какие трудности, нужно работать, достигать результаты, принимать ежедневные управленческие решения. Да, они могут быть ошибочны, но всё равно мы должны продвигать те установки, которые даёт руководство. Мы выполняем поручения и стратегические планы Правительства", – отметил он.


Читайте также: Вице-министра энергетики Джаксалиева поместили под домашний арест


Министр добавил, что 2018 год ведомство завершает с хорошей динамикой показателей развития топливно-энергетического комплекса.

  • добыча нефти составит 90,3 млн тонн – 104,7% против 2017 года;
  • добыча нефти по трём крупным проектам составит 53,9 млн тонн, в том числе на месторождении Кашаган – 13,2 млн тонн (120% к плану этого года), на Тенгизе – 28,6 млн тонн (103,3%), на Карачаганаке – 12,1 млн тонн (100,8%);
  • экспорт нефти составит 71,5 млн тонн или 102,4% к 2017 году;
  • объём переработки нефти составит 16,1 млн тонн с ростом в 8% к 2017 году.

Читайте также: Вице-министр энергетики Шкарупа арестован на два месяца


Добыча газа по итогам 2018 года превысит план на 2,6% и составит 54,8 млрд м3, подчеркнул глава Минэнерго:

  • производство товарного газа увеличилось до 33 млрд м3 с ростом на 4,4%;
  • производство сжиженного газа увеличилось до 3 млн тонн с ростом на 3,4% к 2017 году;
  • экспорт газа составит 19 млрд м3;
  • в рамках экономического сотрудничества с Китаем налажен ежегодный объём экспорта до 10 млрд м3; в 2017 году впервые осуществили экспорт газа в объеме 1,1 млрд м3, в 2018 году объём составит 5,8 млрд;
  • увеличен объём транзита газа до 90 млрд м3;
  • производство электроэнергии составит 106,6 млрд Квт.ч – рост на 4,2 % к 2017 году";

"Четвёртый НПЗ пока строиться не будет, – заявил Канат Бозумбаев. – Благодаря модернизации есть хороший лаг до 2026, 2027 года точно. Но если мы сейчас газифицируем коммунальный транспорт, и это даст экономию от 400 до 500 тысяч тонн по дизельному топливу, то до 2030 года новые мощности для внутреннего рынка не будут нужны".

Он сообщил, что решение о строительстве четвёртого НПЗ будет приниматься, когда потребление основных нефтепродуктов достигнет 10,5 млн тонн.

О газификация Алматинской ТЭЦ. Снизить выбросы выйдет дешевле, но Минэнерго настаивает всё же на перевод на газ.

"Там, где газифицированные регионы, нужно срочно переводить весь коммунальный парк на сжатый газ. Я ещё раз обращаю внимание – не на сжиженный газ, а на сжатый, – подчеркнул Канат Бозумбаев. – Получится дешевле, чем дизельное топливо".

Отдельная тема – казахстанский дизель. Казахстанцы жалуются, что топливо замерзает, и российское – лучше, передали министру журналисты.

"У нас два завода – Шымкенский и Павлодарский, такого зимнего топлива не производят. Температура замерзания -20, -25 градусов, и сравнивать с "арктикой" российской (до -55), наверное, неприлично. Стоимость "арктики" 260-270 тенге, а наша межсезонка стоит 193-195 тенге. На Атырауском НПЗ дизельное топливо зимнее до -37 начало производиться, но это небольшие партии, к качеству нареканий нет. Мы зимнее дизтопливо используем в основном в середине декабря, в январе, потом спрос падает, и строить завод дизтоплива, чтобы полтора месяца выпускать, а потом не пользоваться этим заводом, было бы не по-хозяйски. Поэтому зимнюю "арктику" для северных регионов мы импортируем из РФ".

Экспорт казахстанского бензина в Киргизию. Минэнерго надеется в первой половине января подписать соответствующие соглашения с Кыргызстаном. После этого в феврале – экспортировать в первую очередь бензин. Дизельное топливо экспортировать не собираются, потому что сначала должны укрепить границу по дизтопливу и закрыть теневой переход, понять, какое реально потребление в Казахстане.

"Мы считаем, наши возможности производить дизельное топливо закрыты на 120%, но пока мы идем ноздря в ноздрю, тонна в тонну. По дизельному топливу другой будет приказ совместно с Минфином. Мы будет выставлять посты на границе, которые будут усиливать контроль по экспорту. По авиакеросину мы уже 100% открываем и, наверное, экспортировать начнём", – поделился планами Бозумбаев.

По Кашагану. Министр энергетики заявил о добыче 330 тысяч баррелей нефти.

"В первом квартале 2019 года новая концепция готовится. Мы предполагаем, что рост добычи будет на Кашагане, но с учётом того, что там будет длительная остановка газоперерабатывающих мощностей до 1,5 месяца, это может повлиять и на годовую добычу. Средний уровень будет ниже, даже чем в 2018 году. Но если взять в январе, феврале, то он будет выше, чем в этом году", – заключил Канат Бозумбаев.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter