Долг энергопроизводящих организаций перед АО "КазТрансГаз Аймак" составляет сегодня 6,2 млрд тенге, что в два раза больше, чем в начале сентября. Ещё около 700 млн тенге они должны ТОО "Богатырь комир", сказал министр энергетики Канат Бозумбаев на заседании Правительства.

Наибольшая задолженность у следующих компаний:

  • "МАЭК-Казатомпром" – 3 млрд 848 млн тенге;
  • "Алматы Теплокоммунэнерго" – более миллиарда тенге;
  • "Актобе ТЭЦ" – 476 млн тенге;
  • "Жайык Теплоэнерго" – 630 млн тенге;
  • "Тараз ЭнергоЦентр" – 178 млн тенге и ряд других компаний.

"Для исключения срыва топливообеспечения просим поручить акиматам вышеназванных областей обеспечить погашение имеющейся задолженности перед "КазТрансГаз Аймаком" и ТОО "Богатырь комир", – сказал глава ведомства, отчитываясь за прохождение отопительного сезона.

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев подчеркнул, что ведомство должно отслеживать и мониторить снижение этой задолженности.

Канат Бозумбаев добавил, что в соответствии с заявками акиматов министерство утвердило график закрепления регионов по поставке мазута на социально-производственные объекты в объёме 312 тысяч тонн на осенне-зимний период 2017-2018 годов.

"Однако на текущий период график исполнен на 49%. Наименьшие показатели по освоению в Атырауской области, СКО, ЮКО, Кызылординской области и городе Алматы. Просил бы акиматы обратить на этот факт внимание", – сказал он.

Министр отметил, что на топливных складах сегодня накоплено 4,3 миллиона тонн угля и 111 тысяч тонн мазута, что соответствует утверждённым нормам. На котельных, в зоне централизованного энергоснабжения, запас угля составляет 792 тысячи тонн (утверждённый норматив – 442 тысячи), запас мазута – 180 тысяч тонн при нормативе 84 тысячи.

Он подчеркнул, что по устранению замечаний, озвученных на заседании Правительства 5 сентября, была проведена надлежащая работа совместно с центральными и местными исполнительными органами.

Тогда в четырёх областях Казахстана были серьёзные проблемы с подготовкой к отопительному сезону.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter