Ботанический сад Алматы закроется на активный период реконструкции – с 1 июля по 1 ноября, сообщает пресс-служба Фонда Булата Утемуратова.

В ботаническом саду приступили к запланированным и согласованным с общественностью мероприятиям по реконструкции. На проведение земляных и инженерно-технических работ получены все необходимые разрешения.

  • На территории сада ведутся дорожные работы (мощение, прокладка сети прогулочных тропинок, засыпка экологических дорожек, кладка гранитной брусчатки);
  • началось строительство входных павильонов (подготовка котлована, бетонные работы);
  • продолжаются инженерно-технические работы по созданию системы полива и орошения (укладка арыков);
  • выполняется разводка электрических сетей, производится монтаж систем освещения и видеонаблюдения.

В зонах реконструкции проходят земляные работы с привлечением крупногабаритной и тяжеловесной строительной техники. Такие условия на территории сада могут быть небезопасны для посетителей, особенно для детей, учитывая наплыв детских групп в период летних каникул, отметили в фонде.

Решение временно закрыть ботанический сад для посещений прокомментировала генеральный директор Института ботаники и фитоинтродукции Гульнара Ситпаева.

"Горожане и гости Алматы любят приходить в сад погулять, многие приходят с детьми. К сожалению, в связи с проводимыми работами сейчас это будет небезопасно. Поэтому от имени администрации ботанического сада приношу извинения за временное закрытие, мы вынуждены принять это решение в интересах безопасности", – отметила Гульнара Ситпаева.

"На начальном этапе проекта мы надеялись, что удастся оставить сад открытым для посетителей на протяжении всей реконструкции. Но после консультаций с Институтом ботаники и фитоинтродукции, оценив все риски, пришли к пониманию, что в нынешних условиях невозможно гарантировать комфорт и безопасность пребывания посетителей на его территории", – отметил директор Фонда Булата Утемуратова Марат Айтмагамбетов.

По его словам, огородить зоны реконструкции так, чтобы исключить возможный вред здоровью посетителей, невозможно.


Читайте также: Реконструкция Ботанического сада Алматы: эмиссий загрязняющих веществ не будет


"Особую озабоченность, конечно, вызывают дети, которые приезжают в сад целыми группами. Поэтому, чтобы избежать возможных несчастных случаев, принято решение закрыть сад на период ведения интенсивных работ, с 1 июля по 1 ноября. Мы приносим извинения горожанам и гостям Алматы за временные ограничения и надеемся на понимание", – сказал Марат Айтмагамбетов.

Вместе с тем инициаторы сохраняют открытость и прозрачность работ по реконструкции и продолжат регулярно информировать общественность.

Фонд Булата Утемуратова объявляет набор волонтёров из числа активных горожан в группу общественного контроля, которая будет периодически проверять ход реконструкции. К этой работе также планируется привлечь Общественный совет при акимате Алматы. Желающие войти в состав группы общественного контроля могут подать заявку по электронной почте: botsad.volonter@utemuratovfund.org.

За статусом текущих работ интересующиеся могут следить в социальных сетях, на страницах проекта реконструкции в Facebook и Instagram.

Реконструкция Главного ботанического сада Алматы началась в 2018 году. Инициатором проекта выступил Фонд Булата Утемуратова по запросу от Института ботаники и фитоинтродукции при поддержке акимата Алматы. Главная цель проекта – обеспечить лёгкий доступ и комфортное пребывание в саду для жителей и гостей мегаполиса, показать достижения казахстанских учёных в области дендрологии, ботаники и фитоинтродукции.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter